青浦陇川携手组织农村贫困劳动力来沪就业

来源:青浦区政府合作交流办       更新时间:2020/3/26 10:13:52

  为帮助对口地区克服疫情影响,特别是解决贫困劳动力外出务工难问题,青浦区与陇川县多措并举,积极组织农村贫困劳动力来上海转移就业,增加收入,助力陇川县巩固脱贫攻坚成果。

  3月24日,陇川县在翠之魂大酒店前,举行沪滇劳务协作至上海务工欢送仪式。

WDCM上传图片

  陇川县委常委、副县长徐卫华到现场给务工人员送行并讲话。他希望大家珍惜难得的机会,尽快熟悉上海的生活和工作环境,要遵纪守法、搞好团结、好好工作,不仅要挣到钱把日子过好,还要努力学习知识和技术返乡带动地方发展。为了帮助农村贫困劳动力在疫情期间实现外出转移就业,陇川县成立了县、乡(镇)两级沪滇劳务协作工作领导小组,同时充分发挥县人社部门“信息中心、培训中心、调度中心”作用,统一时间、统一地点、统一培训、统一出发,做到“点对点”一站式服务,实现家门、车门、厂门无缝对接。召开了全县2020年沪滇劳务协作专题会议,各乡镇相续召开农村劳动力转移就业扶贫沪滇劳务协作专题招聘会,开展劳动力转移就业培训,让外出务工人员掌握疫情防护、安全出行、自我保护等方面常识,懂得相关法律法规。

WDCM上传图片

  经过前期摸底登记报备、免费健康体检、免费岗前培训等环节,24日,共有农村富余劳动力25人(其中建档立卡户21人),在县人社局、县沪滇办专人的陪护下包机来到上海实现转移就业,团县委还为即将出发的务工人员送来面包、牛奶、矿泉水等爱心食品。