不能读取语音阅读器

新疆喀什二院骨科建立手术模拟教学系统

来源:上海援疆    作者:彭晓春    更新时间:2018/5/30 16:27:18

  WDCM上传图片

  近日,喀什二院骨科进行了一台特殊的“手术”,完成了二院首例完整假骨模型人工髋关节置换和人工膝关节置换,关节假体位置精准,术后完全恢复关节的正常活动范围,这意味着骨科手术模拟教学系统正式启用。

WDCM上传图片

  骨科大手术的专用器械以种类繁多和组装复杂著称,一台标准的人工关节置换需要百余个器械零件的组配,南疆工程师的专业性缺乏是制约当地骨科大手术发展的重要因素。器械可以重装,但手术不能重来,任何一个器械零件的错误组装都会引起严重的误差,直接影响手术效果,危害患者功能康复。因此建立规范的手术模拟教学系统意义重大,让年轻医生能够在模拟系统上反复操练手术步骤,锻炼操作手感,实现台下多流汗,台上少流血,在真实手术中最大程度减少失误,确保精准微创。

  为了手术模拟教学系统的顺利建立,上海援疆医疗专家彭晓春专程从乌鲁木齐邀请自治区最专业的工程师导师前来喀什二院,手把手指导当地医生组装手术器械,只要有一个零件组装错误就全部拆开重装,直至完全掌握。

WDCM上传图片

  教学是技术的传承,更是学科发展的希望。借助这套手术模拟教学系统,喀什二院计划定期举办培训班,将模拟操作和实战手术有机结合,为喀什地区各县骨科医师提供安全高效的手术教学平台。