不能读取语音阅读器

上海援疆医疗专家完成喀什二院首例腹腔镜下腹膜透析管置入术

来源:上海援疆    作者:戚晓升    更新时间:2018/6/1 9:31:50

  WDCM上传图片

  近日,一位柯尔克孜族病人来到新疆喀什二院肾病科护士站,向上海援疆医疗专家戚晓升、程明送来锦旗,表示感谢。

  “终于不必天天来医院了!家里的经济负担也减轻不少!”比比海力琪激动地说道。32岁的她一年前被诊断为“慢性肾功能衰竭,尿毒症”需要行透析治疗,但由于家住帕米尔高原上的塔什库尔干县,路途遥远,每周三次血透都要往返几百公里,高昂的血透费用也让她望而却步。

  针对患者病情,喀什二院肾脏内科援疆医疗专家程明教授、陈晓欢主任反复与患者家属沟通、交换意见,建议行腹膜透析置管术,腹膜透析在家里就可以自行操作,完全可以达到血液透析的治疗效果。

  考虑患者既往有腹腔手术史,腹腔内可能粘连,常规开放法腹膜透析置管术可能会损伤肠管。手术该怎么做呢?谁能完成?肾内科向普外科援疆医疗专家戚晓升主任提出了会诊,在充分了解病人病情,研究治疗具体细节之后,提出采用腹腔镜下微创的方法进行腹膜透析置管术,取代传统开腹手术方式。该方法在肾内科尚属首次。

WDCM上传图片

  5月7日早上,戚晓升与上海援疆专家谢兵医生为患者进行了手术。在腹腔镜引导下,成功将腹膜透析管植入患者腹腔的准确位置,用精湛的技术解决了漂管及堵管的难题,手术大获成功。术后,患者的腹膜透析管引流通畅,未出现术后并发症。患者一家人心里悬着的石头终于落地了,在医务人员的悉心治疗护理下,患者身体恢复良好,顺利出院。

  目前临床上常用的腹膜透析置管术为传统的开腹手术,但术后导管相关并发症发生率较高,寻找更有效安全的腹膜透析置管术式正成为临床所需。随着腹腔镜手术的开展和普及,在直视下将腹膜透析管安置到位避免管路移位,提高腹膜透析置管成功率方面比传统开腹手术方式有明显优势。此项技术的成功开展填补了喀什二院腹腔镜下腹膜透析置管技术方面的空白。