不能读取语音阅读器

嘉定区援滇医疗队赴迪庆开展巡回医疗 传递医疗技术 造福藏族百姓

来源:嘉定区政府合作交流办       更新时间:2018/6/6 11:18:03

  近期,嘉定区卫计委派出2018年第一批援滇医疗队赴云南迪庆德钦县人民医院开展巡回医疗。医疗队成员们努力克服高原反应对身体造成的不适,第一时间投入工作,为德钦藏族群众解除身体上的病痛,并向当地医务人员展示先进医疗技术。

WDCM上传图片

  有的放矢,对症下药

  应德钦县卫计局和县人民医院的邀请,本次巡回医疗的工作重点是提高德钦县的急诊科和普外科的新技术和新理念,进一步发展急诊医学。嘉定区南翔医院急诊科主任张超到岗后马上来到急诊科,了解科室现状,并有针对性地对县人民医院的急诊医师进行指导。巡回医疗的第一天,两位疾病诊断不明确的急性腹痛患者就在张超的帮助下顺利地找到了病因,明确了诊断。

WDCM上传图片

  精心准备,理论与实践紧密结合

  嘉定区中心医院普外科主任王建球,在出发前利用业余时间精心准备了好几份课件,一方面让德钦县人民医院的外科医师掌握最新、最基本的理论知识,另一方面也要让他们了解当下普外科的最新进展。他将自己近几年来运用新技术完成的经典手术病例作了详细地讲解。授课完毕,他就被邀请为一名疑难患者进行会诊,查阅病史资料,分析检验和影像数据,认真细致进行查体,并为该患者量身定制手术方案,交待外科组的医师们术前、术中、术后的注意事项。

WDCM上传图片

  舍小家,为大家,始终忘我的精神

  嘉定区妇幼保健院主任杨凤云小儿子刚过一岁,每晚都吵着要妈妈,她只能通过视频给儿子来个简短的相聚,简单的抚慰。虽然来到德钦后非常不适应高原环境,每天晚上睡眠不足五个小时,但是工作期间却丝毫看不出她的疲惫,总是见她门诊、病房不停地来回跑,一边看患者,一边给县医院的妇产科医师讲解和分析病情、病理。连续三天午饭和晚饭的时间点都要打电话催她吃饭,她总是说“你们先吃,别管我,我这里还有几个病人在等我呢”。

WDCM上传图片

  针对高原,根子上解决多发病

  嘉定区安亭医院的蒋锦林是心血管内科专家,最近一刻不停地忙碌在门诊,有时还被外科和妇产科叫去会诊。因为饮食习惯的原因,藏民的心血管疾病发生率较高。蒋锦林一边为患者看诊,一边向他们普及心血管疾病防治知识,建议他们适当改变饮食结构,减少重油、高脂肪的食物摄入等等。他在为医生培训的时候也特别强调:心血管疾病的预防意义重于治疗,作为医师一定要根据实际情况,多多向老百姓宣传科学的预防和保健知识。

WDCM上传图片

  立竿见影,享受传统医学的精华

  高原地区严寒潮湿,让当地许多中老年人受到关节肌肉疼痛的困扰,传统医学的针灸推拿治疗止痛效果立竿见影,使得德钦县人民医院的针灸科成了门诊量最大的一个科室。嘉定区中医医院针灸推拿科主任罗永宝是医疗队里最忙碌的人,到岗的第一个半天,他就为20多位患者施针治疗。一位80岁高龄的藏族阿婆在走廊里用藏语喊“哑咕嘟”,原来阿婆受腰腿痛折磨多年,听说有来自上海的针灸专家到德钦,让家人带她赶了几十里的山路来到德钦县人民医院进行针灸,经过罗永宝的精心治疗,终于可以自己站起来走走路了。

WDCM上传图片

  不忘初心,砥励前行,爱心接力永远延续

  嘉定区援滇医疗队的队员们每天都以饱满的激情投入到工作中,用“医疗”架起了“嘉定-迪庆”的友谊之桥,将新的、优秀的医疗技术毫无保留地传递给当地医生,提高德钦医师的理论水平和临床实践能力,让对口支援的医疗红利实实在在地造福德钦百姓。