不能读取语音阅读器

浦东新区组团式医疗援藏队成功实施西藏县级医院首例腹膜透析手术

来源:江孜县发布    作者:侯坤    更新时间:2018/7/4 18:08:12

  “快,急诊室来了一名尿毒症患者!”接到江孜县人民医院内科罗桑医生的电话,浦东新区人民医院组团式医疗援藏队员、肾内科医生鲍恩昊赶忙跑到急诊。这名尿毒症患者已在拉萨血透8次,因经济条件不足,自行出院回到江孜,已10天未进行血透。患者端坐呼吸,口唇紫绀,血压210/110mmHg,双肺满布湿罗音,俨然急性左心衰。在强心、利尿、扩血管治疗后,医院内科普片主任无偿赠送深静脉导管,给患者引流1000ml胸腔积液,患者心衰好转。

WDCM上传图片

  尿毒症为重大疾病之一,需要终生行肾脏替代治疗。目前肾替代有三种:腹膜透析,血液透析,肾移植。江孜县没有血透设备,又没有肾移植条件,只有腹膜透析才能挽救患者生命,但这是西藏县级医院第一例腹膜透析,患者及家属一直犹豫不决。在鲍恩昊反复与患者谈话和多次顺利胸腔引流后,患者对江孜县人民医院充满了信任和感激。当天夜晚,鲍恩昊主动找到侯坤院长表达了开展腹膜透析治疗的意愿,随后侯坤院长组织第三批医疗援藏队员和江孜县人民医院格桑副院长等班子成员研讨技术细节,并确定全力以赴支持该手术开展。

WDCM上传图片

  在浦东新区人民医院肾内科快递寄来的相关操作器械后,并在侯坤院长、旦欧主任等医院领导及医疗援藏队队友朱震宏、焦鲲、秦龙等同事的帮助下,鲍恩昊成功完成了西藏自治区县级医院第一例腹膜透析置管术。次日,鲍恩昊就进行了半量腹膜透析。当边巴卓玛护士长询问患者有无不适,患者露出满意笑容时,大家悬着的心才慢慢放下。

  腹膜透析关键是注意手术卫生,严格规范操作,把腹腔感染可能性降到最低。医院内科普片主任、仁桑、索次老师主动把腹膜透析表翻译成藏语,鲍恩昊把视频下载到患者手机,并指导他们反复学习,白央老师每日不厌其烦地给患者讲述腹透过程,终于,患者家属能熟练地操作了。几天下来患者症状明显好转,体重减轻了,精神和体力恢复了。