日喀则市举行2018年“组团式”教育人才援藏成果推介活动

来源:日喀则广播电视台 上海援藏干部联络组       更新时间:2018/7/17 1:07:11

  7月14日,日喀则市举行2018年"组团式"教育人才援藏成果推介活动,展示"组团式"教育人才援藏成果,总结成功经验,共同展望日喀则教育发展的未来。

WDCM上传图片

  日喀则市委副书记、常务副市长冯继康出席活动并致辞。

  日喀则市委副书记、常务副市长倪俊南、徐向国、王相民出席活动。

  冯继康在致辞中表示,开展"组团式"教育人才援藏工作,是党中央、国务院的重大战略决策,是贯彻落实党的治边稳藏战略的具体体现,是推进西藏经济社会又好又快发展的一项重要举措,充分体现了党中央、国务院对西藏的特殊关怀。两年来,四省市高度重视、大力支持"组团式"教育人才援藏工作,推动"组团式"教育人才援藏工作取得了显著成效。受援学校的办学条件得到显著改善,全市整体教育教学质量得到稳步提升,教育教学管理现代化水平得到明显提高。两年来,"组团式"教育人才援藏的各位老师和同志们努力克服高寒缺氧困难,始终坚守育人树德初心,满怀教育兴邦热情,用涓滴努力在日喀则这片土地上播洒出了希望的种子。

  冯继康说,上海市第二批"组团式"教育人才援藏36名教师和山东首批"组团式"教育人才援藏50名干部及教师已圆满完成了各项工作任务,即将离开日喀则,希望大家一如既往地关心支持日喀则市教育事业的发展,同时希望仍留在日喀则市的各位老师和同志继续保持饱满精神状态,发扬优良作风,勤勤恳恳耕耘,积极奉献高原教育事业,为实现日喀则市"优先发展、走在前列"的教育强市奋斗目标作出新的更大贡献!

  活动在开场舞《吉祥后藏》中拉开帷幕。数字故事《珠峰脚下的教育梦》、故事讲述《来不及告别的离别》等,展现了"组团式"教育人才援藏期间,在办学理念、立德树人、学校管理、队伍建设、教育教学、课程建设、传统文化、校园环境、合作办学、社校联动等方面取得丰硕成果,以及与当地广大师生建立起的真挚情感。

  上海实验学校初二(三)班学生 德吉央拉

  援藏老师的到来让我们的生活变得多姿多彩,学校也多了很多的社团活动。例如足球社团、英文、歌曲、读书社等等。其中我参加了英文社团,自从我参加英文社团之后,老师也会发一些(歌曲的)歌词,我们都会去自觉查(英文单词)意思,英语成绩也提高了很多。

WDCM上传图片

  活动还就创新项目进行了推介。

  上海市"组团式"教育人才援藏工作队副领队 上海实验学校副校长 陈前

  第一个要转变这边的教学理念,原来可能面对"学优生"的教学理念,变成了面对每一个学生;第二个就是学校的师资队伍的培养;第三个主要是打造课堂教学提高课堂教学在情感、思想、思维和知识方面效率。还有就是学校的美丽校园建设和智慧校园的建设,项目总共有30多个,两年来投资约5000万元。

  活动还对上海市"组团式"教育人才援藏工作队的"智慧校园"、山东省"组团式"教育人才援藏工作队的"春雨格桑花开"、黑龙江省"组团式"教育人才援藏工作队"全员育人学生成长导师制的党建品牌"、吉林省"组团式"教育人才援藏工作队的"关爱盲童精准支教帮扶"等39个优秀工作项目予以表彰,启动"市直属学校党建创新联盟"。