加强校企合作 助力新疆叶城农村电商发展

来源:上海援疆    作者:林必德    更新时间:2018/7/24 16:53:43

  发展农村电商,人才至关重要。近日,新疆叶城县职业高中学校与县昆仑电子商务有限公司举行合作框架签约仪式,并揭牌成立叶城县电子商务“实训就业基地”、人才战略合作基地,双方的合作向前跨出了一大步。人民日报新疆分社社长杨明方,上海援疆前指叶城分指指挥长、叶城县委副书记胡广出席签约仪式。叶城县商经委、教育局、职业高中学校领导,农产品重点企业、物流企业代表,以及职业高中电子商务专业的学生代表参加仪式。

WDCM上传图片

  签约仪式上,杨明方表示,农村电商发展方兴未艾,已成为农业增效、农民增收、农村繁荣的新亮点。叶城是中国核桃之乡,也是国家电商进农村示范县,拥有“互联网+”,核桃就像有了翅膀,将更便捷地从西部飞进沿海城市,希望职业高中和电商企业加强校企合作,不断探索新的路径和方法,不断创造新鲜的经验,助力叶城核桃走向全国。

WDCM上传图片

  胡广代表县委县政府对此次签约表示热烈祝贺,并希望双方聚焦“国家电子商务进农村综合示范县”创建目标,在上海信息技术学校的对口援教下,深化电子商务专业和电子商务实训室建设,做好理论教学和企业实践的有效结合,支持本地电商企业发展,为电商专业学生找到更多更好的就业出路,为当地农产品销售和电商产业发展做出更大的努力。

  按照创建目标,叶城县将在年底全面建成1个县级电商服务中心,20个乡级电商服务分中心、130个农村生活·电商服务站点,实现乡镇电商服务体系全覆盖。创建这个体系需要大量专业的、高素质的电商技术人才参与。叶城县将通过开展普及培训、专业培训、增值培训等多方位多层次的培训,加大农村有志青年、返校创业大学生的培训力度,设置创业孵化基地,培养一批实用型电子商务专业人才。

WDCM上传图片

  2017年,叶城县申报成功并正式创建“国家级电商进农村综合示范县”。示范县将建立全县农村电子商务公共服务体系,提高农村流通现代化水平,加快推进电子商务在农村的应用和推广,加速构建本县特色农产品品牌化、标准化和网络化体系,助力扶贫攻坚,不断提升农民生活品质。