不能读取语音阅读器

上海援疆医生积极打造南疆一流脑外科平台

来源:上海援疆前指莎车分指       更新时间:2018/8/1 19:01:43

WDCM上传图片

  来自上海健康医学院附属周浦医院神经外科的李海蒙副主任医师,2017年2月入疆以来,挂职新疆喀什地区莎车县人民医院神经外科副主任。他带领神经外科团队,以精湛的医术赢得了当地群众的口碑。2017年手术量达到260余台,同比增长近300%,2018年上半年手术量突破130台。同时,在莎车县人民医院神经外科创造了多个“首例”,其中脑动脉瘤介入栓塞术、颅内肿瘤切除术分别获得莎车县人民医院2017年度新技术、新项目一等奖和二等奖,期间李海蒙还被授予喀什地区优秀援疆人才、上海市五四青年奖章。

WDCM上传图片

  颅内动脉瘤介入栓塞术不需开颅暴露脑组织,术后住院时间短,减少了患者的痛苦,是目前最先进的动脉瘤治疗方法。这项高难度手术已在莎车县人民医院开展了20余例,为莎车及周边地区的脑血管疾病患者带来福音,减少了“因病致贫、因病返贫”的发生。

  邻县岳普湖县一名45岁女性维族患者因突发剧烈头痛在喀什某医院就诊。被诊断为蛛网膜下腔出血、双侧大脑中动脉分叉部动脉瘤,随时有再出血的危险,病情十分危重。由于病变较为复杂,医院建议患者转诊乌鲁木齐,但患者为深度贫困家庭,经济上无力承担。听说莎车县人民医院有上海专家,家属抱着试一试的心态来到莎车。李海蒙了解病情后,和家属进行了深入沟通,决定给患者实施双侧大脑中动脉瘤介入栓塞术,即通过一次手术解决两处病变。手术十分成功,“拆除”了患者脑部的2枚“定时炸弹”。患者手术后恢复良好,一周后出院。出院时,家属送来深情满满的锦旗,患者激动地握着李海蒙的手,连声用维语说着谢谢。

WDCM上传图片

  除了给科室业务带来巨大的改变,李海蒙还收到喀什地区第一人民医院和第二人民医院的多次邀请,开展了十余例高难度的示范手术,为整个南疆地区神经外科的发展做出贡献。他注重科室科研和教学工作,申请并立项了喀什地区科技局的科技项目及浦东新区卫计委的科技项目各1项,发表学术论文3篇。他还注重培养科室骨干人才,做到“手把手”“一对一”重点带教,“输血”与“造血”并重,积极打造南疆一流脑血管外科平台。