不能读取语音阅读器

放弃放假时间,只为健康扶贫——上海市医疗“组团式”援藏工作队开展健康扶贫工作

来源:上海援藏       更新时间:2018/9/4 18:43:52

  近日,当日喀则市人民还沉浸在第十六届珠峰文化旅游节的节日气氛中,而第四批上海市医疗“组团式”援藏工作队主动放弃休假时间,先后赴平均海拔4000以上的萨迦、定日、拉孜三县开展健康扶贫工作。出发之时天气阴雨,途中翻越数座海拔5000米以上的高山,一路有很多队员出现高原反应,更是遇见泥石流、塌方、车辆抛锚等不可预测事件,但即便如此,依然没有影响医疗队的士气,顺利按预定计划完成了工作。

WDCM上传图片

  考察萨迦县人民医院产科

WDCM上传图片

  考察萨迦县人民医院120急救中心

WDCM上传图片

  考察萨迦县人民医院影像科

  在调研首站萨迦县人民医院,巴桑院长向队员们详细讲解当地的风土人情及医疗卫生开展情况。近年来,中心在上海对口援助下,尤其是来自徐汇区的卫生系统同仁的倾心帮助下,于去年成功创建了二级乙等医院,目前医院科室设置相对合理,能够日常开设内、外、妇、儿、五官、预防保健及感染等常规诊疗服务。据巴桑院长介绍,受益于上海对口支援工作的支持,医院拥有一台移动式车载CR系统能够为边远农牧地区开展日常体检工作,硬件设施已经改善很多,但同时也面临着技术人员紧缺的问题。

WDCM上传图片

  定日县人民医院义诊专家合影

  结束萨迦县调研后,医疗队驱车来到定日县人民医院,开展调研和会诊工作。

WDCM上传图片

  拉孜县人民医院多个对口协作单位

  最后一天,医疗队来到拉孜县卫生服务中心,考察了科室布局及部分医疗设施。作为日喀则市人民医院及上海市杨浦区市东医院的的对口协作医院,当前拉孜县卫生服务中心正在创建二甲工作,借鉴日喀则市人民医院去年成功创建三甲医院的经验,两院今年以来已开展多次创建交流工作。

  经过为期三天的卫生调研工作,队员们克服了高海拔带来的身体不适,深入三县了解了基层及边远地区的医疗卫生工作的薄弱点及卫生工作的需求,为上海市医疗“组团式”援藏工作队今后工作指明了方向。

  (图文:上海市医疗“组团式”援藏工作队)