不能读取语音阅读器

浦东新区卫计委专家组赴新疆莎车县 开展公共卫生“三降一提高”专项指导工作

来源:上海援疆    作者:姚继兵    更新时间:2018/10/8 16:11:46

  近日,浦东新区卫计委组织新区疾控中心、高东社区卫生服务中心公共卫生专家,赴新疆莎车县开展公共卫生“三降一提高”工作指导和专业培训。

  专家组对莎车县人民医院感染科的结核病集中收治门诊、检验科、病房进行了现场指导,并对预检分流、病房布局、消毒设施、个人防护等方面提出合理化建议。

WDCM上传图片

  专家组在莎车县阿热勒乡、百什坎特乡、喀群乡等卫生院对公共卫生“三降一提高”项目进行工作指导,包括工作机制、传染病防治、结核病防治、免疫预防;传染病病房及拟建的结核病集中收治点的设置、基本设施、日常消毒、工作中的注意事项;卫生院痰检点显微镜的使用和痰检工作情况;全民健康体检流程和后续的健康管理等方面。

WDCM上传图片

  为进一步提升莎车县医务人员的防病知识水平,专家组围绕“健康中国”这一主题,对152名来自莎车县各级医疗机构负责人、公共卫生科科长和检验科人员开展了《学校、聚集性场所传染病防治及应急处置》、《健康体检与健康管理及社区诊断》、《感染性腹泻的流行与控制》、《结核分枝杆菌抗酸染色法》等6个专题培训。针对莎车县实际情况,按照相关标准,采用举例、示范等方法,就如何开展传染病的应急处置、肺结核的管理和健康体检、社区诊断等进行了详细讲解。

WDCM上传图片

  为进一步提高医院对结核病人痰检的质量,专家组对莎车县人民医院和8个结核病乡级查痰点的显微镜进行了集中维护保养,并指导检验人员正确使用荧光显微镜,学习统一痰涂片的读片标准。通过带教-学习-动手操作,使检验人员掌握了规范的痰涂片制作和检验结果判断,保障了结核病患者能够就近查痰,减轻负担。

  公共卫生“三降一提高”项目指导结束后,专家组还向莎车县卫生局反馈了工作指导中发现的问题,并提出了建议,为更好地开展“三降一提高”打下了良好基础。