浦东新区卫计委组织公共卫生专家团赴新疆莎车县指导“三降一提高”工作

来源:上海援疆前指莎车分指    作者:姚继兵    更新时间:2018/11/20 17:04:22

  11月12日至16日,浦东新区卫计委组织公共卫生专家团一行8人赴新疆喀什地区莎车县指导“三降一提高”工作。

  期间,来自浦东新区妇幼保健所的专家刚对全县104名儿保医师、63名托幼机构保健老师进行了托幼机构卫生保健管理和日常工作内容、晨检及全日观察、日常消毒工作等内容的培训,并对莎车县第一幼儿园、福利院开展了托幼卫生硬件要求、保教操作流程等现场指导。

WDCM上传图片

  浦东新区周浦医院妇产科专家对全县85名妇产科医师作了产后出血、基层医院危重孕产妇管理、抗凝药物在产科的应用等培训,并进行了产后大出血抢救应急演练。

  浦东新区卫生监督所、疾控中心相关负责同志以规范执业为主题,分别对60名医疗机构负责人及防疫人员、150名学校老师开展了医疗机构监督要点、学校传染病防控及饮用水卫生等知识培训;对人民医院感染科、传染病医院进行了院内感染防控现场指导,内容涵盖组织体系、硬件布局、消毒管理、医疗废弃物等方面;对莎车县第三中学传染病防控、饮用水卫生管理等卫生工作进行了指导。

WDCM上传图片

  浦东新区合庆社区卫生服务中心相关负责同志为莎车县60名各医疗机构负责人、防保人员进行了居民健康档案管理和老年人健康管理、基于医联体平台建设的健康管理服务模式构建等以医院管理为主题的培训。

WDCM上传图片

  此外,专家团一行还走访了阿热勒乡卫生院及莎车县人民医院小儿脑瘫中心,分别对传染病防治、计划免疫、儿童保健、孕产妇保健以及小儿脑瘫中心人员配置、人文关怀等方面进行了指导。

WDCM上传图片

  本次培训与现场指导,较好地解决了部分机构在执业与工作中存在的问题。为了进一步推进2019年“三降一提高”工作,专家团与莎车县领导及县卫生局、妇幼保健院、疾控中心负责人就明年的工作重点进行了交流,提出了要继续加强专业培训工作、做实结核病防控与危重孕产妇管理、进一步细化惠民工程“孕产妇唐氏筛查”方案、进一步抓好公共卫生示范乡创建等建议。