上海农业援疆成功举办实验室“双认证”专题培训

来源:上海援疆    作者:邢增涛 李龙 曲婷    更新时间:2018/11/22 18:15:38

  为进一步加强喀什地区农产品质量安全实验室检测队伍建设,提高基层农产品检测技术人员实验室管理水平,加快实验室“双认证”步伐,应喀什地区农业局、畜牧兽医局邀请,上海市农委、上海援疆前指协助喀什地区农业局和畜牧局,近日在喀什市举办了“2018年上海援疆喀什地区农业检测技术人才培训班”,喀什地区和各县农业检测人员、畜牧业专业技术人员和喀什大学相关专业师生97人参加了培训。

WDCM上传图片

  来自农业部农产品质量安全中心、上海海洋大学、中国农业科学院、上海市质量监督检验技术研究院、上海市农业科学院、上海市动物疫病预防控制中心等农业科研院所的知名专家,从我国农业现代化的发展与趋势、农产品质量安全检测机构“双认证”制度解读、畜产品质量安全及兽药残留检测技术、重金属含量测定技术标准和方法分析等方面进行了专题培训。中国农业科学院的研究员刘肃老师,还专门针对农产品农药残留检测前处理做了实验示范。

  培训专家团还专程赴上海援建四县农业检测中心实地考察各县检测中心人员配备、仪器设备配置、实验室布局和环境、实验室管理现状等方面的实际情况。目前各县检测实验室大型仪器设备配备和配套设施基本上可以满足农产品日常检测的需要,实验室整体布局合理、管理基本规范,存在的主要问题是检测人员配备不足、人员流动性大、检测技术薄弱等。上海市农产品质量安全检测中心和上海市农业科学院的专家明确表态,后期将全力配合上海援疆前指做好上海援建四县检测人员赴上海开展技术培训工作,持续为喀什地区农产品质量安全检测提供技术保障。针对各县实验室布局和管理上存在的一些瑕疵和不足,专家们在现场一一指出,并提出了相应的整改意见,要求各实验室尽快做出整改。

  本次培训以专业技术人员能力建设为主线,以提高专业技术人员队伍的整体素质和能力水平为目标,注重新信息、新方法的讲解,采取了专题授课、操作示范、现场解答、现场实地调研教学和指导等形式,注重农业检测技术基础知识的学习,更注重实际检验技术的运用。培训内容丰富,使参训学员能结合自己的工作实际,做到融会贯通,做到了学以致用。通过此次培训有力地促进了喀什地区农产品检测技术的发展,让喀什基层农技人员能够更好地服务于“三农”。