谈“骨”论“经” 闵泽骨科同学习——记新疆泽普远程教育连线国家级继续教育项目

来源:上海援疆       更新时间:2018/12/28 20:36:38

  随着经济和社会事业的快速发展,交通、建筑、农业等行业的现代化程度得到不断提升,同时,也带来了创伤率日益升高、创伤程度日趋复杂危重等问题。创伤骨科作为骨外科学领域的一个重要分支应运而生。

  为提高广大基层医务人员对骨科创伤及相关疾病的认知及诊疗水平,近日,复旦大学附属闵行医院举办了国家级继续教育项目,面向基层创伤救治技术规范与新进展——骨科精准治疗学习班。同时,远在新疆喀什地区的泽普县人民医院骨科医护人员通过远程连线,全程参与了听课学习,与来自上海的知名骨科专家开展了交流互动。

WDCM上传图片

  本次学习班以创伤骨科为主题,围绕对各类创伤骨科常见疾病的精准化治疗开展了深入的研究与探讨。其中包括胸腰椎骨折的规范化评估与治疗方案选择,臂丛神经损伤的诊治原则,人工关节置换术后康复等临床常见疾病的诊疗要点、难点。复旦大学附属中山医院骨科主任、上海市领军人才董健教授和复旦大学附属华山医院骨科主任姜建元教授等国内著名专家,以及中山医院、华山医院、闵行医院、上海市第五人民医院等各大医院骨科专家分别进行经验总结及授课。

  此次举办的国家级医学继续教育学习班,旨在为基层医院、医护人员规范诊治流程、提供治疗方案、提高医疗水平。凭借“上海闵行-新疆泽普”MDT远程会诊与医学教育中心平台,对新疆泽普县人民医院的医务人员进行国家级医学继续教育实况转播和线上互动。此举不但响应了国务院关于促进“互联网+医疗健康”发展相关号召,更响应了国家有关“送医下乡、精准扶贫”的要求,让远在新疆泽普的医务人员也能第一时间接受到来自上海的先进医学知识及理念。而泽普县人民医院作为辐射人口140余万的综合性基层医院,创伤外科、骨科历来是医院的重点扶植学科,通过本次学习班的理论学习、交流互动,使得科室的业务能力、创伤救治水平更上一个台阶。

WDCM上传图片

  此次学习班课程设计合理,内容丰富充实,实用性和可操作性强,不仅体现了基层医院医疗水平的重要性,更体现了“上海闵行-新疆泽普”两地基层医疗系统的交往、交流、交融,以及为不断缩小彼此间在医疗能力方面的差距、促进各民族和谐发展所做的共同努力。