上海专家接力帮扶 填补医疗技术空白

来源:南涧彝族自治县人民医院       更新时间:2019/10/30 21:49:26

  2019年9月4日,南涧县人民医院外一科迎来了上海市浦东新区人民医院普外专家俞士勇老师, 开展为期三个月的对口帮扶工作。

  到科室后,俞士勇老师立马投入到紧张的科室工作中,进行培训讲座及手术教学演示,结合自身优势及科室实际,详细制定帮扶计划:

  1、针对以前外一科微创手术主要是腹腔镜下胆囊切除(LC)、少部分阑尾切除(LA),进一步规范急慢性胆囊炎,胆囊结石,急性阑尾炎等常规手术的手术操作,要求各级医生均能独立完成。

  2、指导大家熟练掌握腹腔镜下缝合结扎等技巧,开展腹腔镜下腹股沟疝补片修补术,要求主治以上医师均能独立完成。

  3、开展胃肠肿瘤的微创手术,要求各级医生掌握消化道肿瘤的微创治疗,并在科室副主任李建新的带领下逐步开展。

  俞士勇老师毫无保留地传授医疗技术和经验,为所在科室带来了先进的诊疗理念和管理经验,对外科手术的规范化和微创手术技术提升给予积极帮助,让广大患者足不出县就能享受到高品质的诊疗服务。

WDCM上传图片

  俞士勇老师带领科室人员进行教学查房、业务学习、阅片、疑难病例讨论,细心指导患者围手术期管理。通过言传身教,规范手术操作,提高了微创手术技巧,使医院外一科人员迅速掌握普外科各种微创手术技能,为南涧县人民医院学科发展提高强大助力,为百姓提供更加优质的医疗技术。

  在一个月余的帮扶期间,俞士勇老师开展了医院多项首例手术,如腹腔镜疝修补术,腹腔镜下右半结肠癌根治术,腹腔镜直肠癌根治术,腹腔镜胃镜双镜联合胃间质瘤切除术等,填补了南涧县人民医院普外科各种微创手术领域的空白,也使其诊治水平有所提升。

  病例一:患者,张XX,男,69岁,因发现左侧腹股沟区可复性包块10余年入院。入院诊断:1.左侧腹股沟斜疝 ;2.慢性支气管炎;3.前列腺增生。完善相关术前检查,拟在全身麻醉下行腹腔镜下左侧腹股沟疝无张力修补,术中探查发现患者右侧腹股沟隐匿疝,告知患者家属后决定行腹腔镜下双侧腹股沟斜疝无张力修补,实现一次微创手术同时解决患者双侧疾病。1个多月来医院外一科在俞士勇老师的带领下15例腹股沟疝均在腹腔镜下完成,使医院腹股沟疝微创手术率从零到现在的百分百,并手把手教学使医院外一科医生已能独立完成该项技术。

WDCM上传图片

  病例二:患者,字XX,男,40岁,建档立卡贫困户,因反复左下腹部疼痛半年余,加重2天入院。俞老师认真询问患者病史,仔细对患者体检,结合血清肿瘤标记物升高,考虑患者为恶性肿瘤,建议行结肠镜检查,最终诊断:直肠癌,充分准备后成功为患者完成腹腔镜下直肠癌根治术。大病不出县,助力健康扶贫。

WDCM上传图片

  病例三:患者,刘XX,男,56岁,因体检发现胃间质瘤1月余入院。入院诊断:胃间质瘤。结合普外科腹腔镜及消化科内镜各自优势,开展了医院首例双镜联合胃间质瘤切除术,腹壁只需要4个5-10mm切口就能完成手术,术后当日就能下地活动,现患者恢复良好。