上海海洋大学赴德宏州开展名优水产品稻田养殖技术培训

来源:青浦区政府合作交流办       更新时间:2019/11/6 16:04:14

  为推进落实云南省德宏州人民政府、上海海洋大学、青浦区人民政府三方渔业产业扶贫合作协议,总结推广2019年三方合作开展稻田养殖中华绒螯蟹、罗氏沼虾和池塘养殖南美白对虾试验的成功经验。近日,上海海洋大学水产与生命科学院虾、蟹养殖专家马旭州、戴习林教授赴德宏州授课培训。德宏州、5县市水产技术推广站技术骨干及农村稻田养鱼户参加培训。

WDCM上传图片

  期间,马旭洲教授讲授了《高品质中华绒鳌蟹生态养殖技术》、《稻田中华绒螯蟹养殖关键技术》;戴习林教授讲授了《罗氏沼虾虾苗暂养与南美白对虾生态养殖技术》。参训人员还来到芒市大湾村委会锅盖石村稻田综合种养基地,参观罗氏沼虾、中华绒螯蟹稻田养殖,并现场请州水产站工程师介绍稻田罗氏沼虾养殖和南美白对虾池塘养殖的经验与体会。

WDCM上传图片

  通过教授们深入浅出的讲解和实地观看、交流学习,参训人员基本掌握了稻田养殖稻田养殖中华绒螯蟹、罗氏沼虾和池塘养殖南美白对虾技术,找到了过去养殖试验示范失败的原因,并坚定了科研人员推广养殖高品质中华绒鳌蟹、罗氏沼虾、南美白对虾的信心和决心,为德宏州开展特种水产养殖和渔业产业扶贫起到积极的促进作用。