2019年云南省临沧市教育人才来沪培训圆满完成

来源:崇明教育 崇明区政府合作交流办       更新时间:2019/11/6 16:05:25

  为积极响应东西部扶贫协作精神,进一步落实崇明区与云南省临沧市教育扶贫重点工作计划,日前,在崇明区教育局与临沧市教育局的对接协调下,临沧市教育人才来沪培训工作圆满完成。

  此次培训临沧市教育局共选派114名教育人才于9月、10月分批次来崇明进行为期3周的培训,第一批是临沧市教育管理人员和中小学校长,第二批是临沧市初、高中骨干教师。

WDCM上传图片

  培训分为集中培训、参观考察和跟岗培训三方面展开,采取学科执教和行政管理相结合的培训模式。参训人员全程参与相关教研、专题论坛、讲座、实地调研等活动,通过结合“听、看、学、思、研”,全面了解了崇明区教育教学整体发展状况,重点学习了相关学校的办学理念、办学特点、课堂教学管理、学生素质发展和教师专业发展。期间,培训团还受邀参加了崇明区2019年教师节活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

参训人员表示,通过此次培训,领略上海先进教育理念,了解了科学化、规范化教育教学管理和鲜明的办学特色以及上海市、崇明区教育教学整体发展状况,拓宽了视野,为提升教育教学和管理水平打下了基础。

  部分培训教师的学习体会:

  云县教师学习体会

  感谢崇明区教育局领导,通过这次的培训,讲座,交流学习,我们来自云南云县的老师大大的开阔了视野,感受很深。崇明的学校,每一所都有不同的育人特色,相同的是老师们就像根雕师,发掘学生的特长,把他们雕刻成更好的自己。崇明的教育资源特别丰富,每一个学生都能根据自己的兴趣爱好,培养特长,人人成才。在语文课堂中老师用思维导图来引导学生思考、讨论和完成作业,提高课堂教学有效性;在物理课堂中用iPad等信息技术融合,大大提高了学生的动手实验探究能力。

  沧源民中中学教师学习体会

在此次课堂跟班学习中,我们体会到了崇明中学艺体科融合,构建了支持适应性的课程体系,三者之间相互影响,相互支持,相互促进,共同为适性育人服务;也体会到了学校的氛围很和谐,师师之间、师生之间,都在开心快乐的气氛中工作学习;我们也就高考改革模式构建,课程选择,走班制度等向崇明区城桥中学的老师询问学习。

  凤庆县教师学习体会

在崇明区为期17天的培训学习中。我们先后聆听了崇明中学吴卫国校长等7位专家的专题讲座,使我们在如何将学科教学与德育相融合、如何提升教师的专业素养、怎样关注师生的心理健康、怎样提高课堂效率等方面有了更深刻的认识。到东门中学等4个学校的参观学习,重点学习了学校的办学理念、办学特点、校园文化建设等,对上海教育注重学生素质教育、动手能力有了更直观的感受。在跟岗培训中,印象最深的是启发式、讨论式的教学和走班制,特别是走班制,为我们即将进行的改革有很大的借鉴意义。

  耿马县教师学习体会

有幸成为本次教师培训的一员,我有了新的感悟和提高!通过这几天的培训,讲座、课例、交流、自身的视野得到了拓宽,培训后我更进一步明白了走进新课程的教师再也不是充当"传道、授业、解惑"的单一角色,更是组织者、指导者、促进者、研究者、协作者、参与者等多元角色。

  云南作为上海和崇明教育对口帮扶地区,长期以来,崇明区教育局多次接待云南来沪培训班,并根据来沪培训人员的需求,有针对性的设置培训课程,提高培训的有效性,促进两地教育沟通与交流。