开展医疗柔性援疆 进一步促进精准帮扶

来源:上海援疆       更新时间:2019/11/15 20:08:50

WDCM上传图片

  自2010年新一轮对口支援新疆工作以来,浦东新区先后选派6批(每批次一年半)51人次援疆专家,赴莎车县人民医院开展“组团式”医疗援疆工作,有力地推动了医院医疗水平的提高。为进一步加大医疗援疆力度,上海援疆前指莎车分指会同浦东新区卫健委积极探索、开拓创新,在“组团式”医疗援疆基础上,实施以医疗需求为导向、以补齐短板为抓手、以精准帮扶为目标、以短期医疗服务为主要形式的柔性医疗援疆项目,作为“组团式”医疗援疆模式的有益补充,受到当地医务人员和患者的普遍欢迎。

WDCM上传图片

  今年5月以来,先后四批次来自上海市东方医院、上海市第七人民医院、上海市浦东新区公利医院、上海市浦东医院的39位专家对莎车县人民医院进行为期7天的医疗帮扶。专家们通过手术指导、学术交流、教学查房等,共接诊1250余人次,指导和参与各类手术350台,开展义诊10余场次,开展各类健康知识讲座15场次。同时通过“医院搭平台、科室结对子、医生交朋友”的方式,搭建两地医院之间交流的平台,遇到问题通过远程会诊、电话、微信等各种现代化通信手段予以解决。

  在开展技术指导的同时,专家们也为医院自身“把了脉”,围绕医院规划、发展思路、科室管理、信息化建设、人才培养等方面提出了许多针对性建议。莎车县人民医院针对专家们提出的建议,落实责任,认真改进,并开展一些新项目、新技术。莎车县人民医院还与浦东新区医疗机构加强联系,主动“对表”、“对标”、“对帐”,进一步提升医疗服务水平。

  上海市第九批援疆干部、莎车县卫健委副主任姚继兵表示,开展柔性医疗援疆具有以下特点:一是针对性强,可以结合医院实际,缺啥补啥,促进精准帮扶;二是专业性强,派遣的专家都是各医院各专业业务和管理能力的行家里手,能发现问题和解决问题;三是灵活性强,派遣单位、受援单位对专家来疆安排可根据具体情况协商确定。