浦东新区卫健委公共卫生专家团赴新疆莎车县指导“三降一提高”工作

来源:上海援疆前指莎车分指       更新时间:2019/11/20 11:51:11

  11月10日至14日,浦东新区卫健委副主任张伟、浦东新区疾控中心主任周一心等组成的公共卫生专家团,应邀赴新疆莎车县指导“三降一提高”工作,莎车县副县长张志军等陪同参加活动。

WDCM上传图片

  专家团根据浦东新区卫健委和莎车县卫健委制定的《莎车县公共卫生服务示范乡建设实施方案》、《公共卫生服务示范乡创建验收督导表》和《公共卫生服务示范乡建设评估督导表》,对塔尕尔其镇、阿热勒乡、帕克其乡等6家上半年度已通过考核验收的乡镇卫生院,采用现场查阅资料、技能询问以及实践操作等方法,在传染病防控、结核病防治、计划免疫、孕产妇保健、儿童保健等方面进行了督导。

  期间,双方召开公共卫生服务示范乡督导反馈会。会上,专家团成员代表“三降一提高”项目领导小组为6家乡镇卫生院颁发“莎车县公共卫生服务示范乡卫生院”铭牌。专家们一致认为该6家卫生院公共卫生工作比以往有很大的提升,特别是在消毒管理、疫苗补种、抗结核药物及营养早餐管理、早孕管理等方面做的比较规范,同时对台账管理、院内感染、硬件建设等方面提出建议。

  专家团还实地考察了莎车县人民医院城南分院、疾控中心、维吾尔医(中)医院,并与莎车县相关领导、莎车县卫健委、人民医院、妇幼保健院、疾控中心等负责人举行了2020年卫生援疆工作对接会,就明年的重点工作进行了交流探讨。张伟指出,要继续加强专业培训工作和健康教育基础工作,做实结核病防控与危重孕产妇管理。同时加强双方沟通交流,梳理薄弱环节,采取针对性措施,进一步提升莎车县公共卫生服务水平。张志军代表莎车县感谢浦东新区卫健委长期以来对莎车卫生事业的帮扶,并表示下阶段将按照专家团的建议,抓拓展、抓整改、抓提升、抓对接,以全县卫生院争创示范乡为目标,改进存在不足,提升服务能力,助力脱贫攻坚。

WDCM上传图片