上海援藏医疗专家完成日喀则地区首例数字减影脑血管造影术

来源:上海援藏       更新时间:2019/11/29 11:26:56

  日前,日喀则市人民医院神经外科收治了一名年龄39岁因“突发剧烈头痛、头晕伴四肢麻木4小时”的男性患者。该患者入院时急查头部CT提示:蛛网膜下腔出血,主要集中在环池周围,mFish分级III级。

WDCM上传图片

  患者入院后,医护人员及时予以止血、预防血管痉挛、预防癫痫等对症处理。同时行头部CT血管造影检查,未见明显血管畸形。上海市第五批“组团式”援藏医疗队队员高超主任认为,根据自发性蛛网膜下腔出血诊疗规范,头部CT血管造影虽阴性,但为了明确出血原因仍建议患者行数字减影脑血管造影术。

WDCM上传图片

  数字减影脑血管造影术是诊断绝大多数脑及脊髓血管性疾病的黄金标准,该项技术目前在日喀则地区还未曾开展。患者入院当天下午,在心内科姚建华主任、普外科邱明科主任和放射科杨宾主任的全力配合下,高超主任为该患者进行了日喀则地区首例数字减影脑血管造影术,为患者进一步治疗提供了重要的诊断依据。

WDCM上传图片