接力援疆行 共筑浦莎情——记上海市第七人民医院重症医学科的援莎情结

来源:上海援疆前指莎车分指       更新时间:2020/1/10 20:04:13

  自2016年开始,上海市第七人民医院先后委派重症医学科叶明荣、张涛两位专家赴疆支援莎车县人民医院重症医学科。时光飞逝,两位专家三年的援疆工作已圆满完成,三年来,他们不辱使命、不负重托,始终坚持“科学援疆、真情援疆、奉献援疆”的理念,在院党委正确领导下,用自己的实际行动履行援疆誓言,圆满完成援疆工作。

  莎车县人民医院是一所二级甲等医院,承担着县域内一百多万人的医疗安全保障服务,两位专家在援疆工作期间真情融入医院的各项工作,自觉贯彻落实党和国家的各项民族政策,尊重民族传统,维护民族团结,积极同维吾尔族同胞友好交往,带着真情去做事,不断提升医疗服务能力,始终把服务病人放在第一位。

  重症医学科经常抢救危重病人,因病人太多而加班工作是常有的事,即便是休息日,当有危重病人抢救或人手不够时,两位专家也是随叫随到,毫无怨言。为提高医院的整体临床理论和操作水平,两位专家在认真努力完成科室每天诊疗工作之余,有计划有组织地落实医生“三基”培训、专科技能培训、网络远程培训、强化医护人员的技术水平和服务理念。张涛作为莎车县人民医院重症医学科的科主任,在条件有限的情况下为科室申请到了一部超声机,填补了重症医学科无床旁超声的空白,更是将心肺超声技术毫无保留的留下来,使医院重症医学科的医疗水平有了进一步提高,得到了患者和家属的一致好评。

  在援疆工作即将结束之际,上海市第七人民医院急救创伤中心(重症医学科)主任雷鸣教授来到莎车县人民医院考察。他高度肯定了叶明荣、张涛两名医生的工作,更表示援建莎车县人民医院重症医学科是上海市第七人民医院整个重症医学科的职责。此次莎车之行,雷鸣主任带来了两地重症医学科学科攻坚计划实施方案,签订了长期援建协议书,并与莎车县人民医院内系党支部对接,探讨双方如何在党建平台上开展更多的合作与交流,为莎车县人民医院的美好明天添砖加瓦。

  一次援疆行,一生援疆情。离别的时刻总是来得太快,正是像无数个叶明荣、张涛这样的援疆专家,他们将满腔的挚爱与青春奉献给了援疆事业,兢兢业业、任劳任怨,处处为医院着想,处处为病人着想,他们用自己的实际行动把爱洒在了边疆的土地上,树立了上海援疆专家的良好形象。