发挥“组团式”援藏优势 助力西藏教育长足发展——2019年上海市“组团式”援藏教育队工作回顾

来源:上海援藏       更新时间:2020/1/14 18:35:29

  2019年是上海市“组团式”援藏教育工作队援藏工作交接年,前后两批援藏教育工作队始终牢记党中央和沪藏人民的厚望,深入贯彻落实十九大精神,深刻学习领会“组团式”援藏教育使命的具体内涵,以受援单位创建自治区示范性精品学校为目标,主动作为,在总结传承中深入推进各项工作。

WDCM上传图片

  基本情况

  2019年8月,上海“组团式”援藏教育工作队进行了轮换。新一批“组团式”援藏教育工作队共30人,6名管理干部,24名专任教师,均为三年期,其中有4位教师已有一年援藏经历。

  2019年,工作队踏实奋进、开拓创新,各项工作均取得了优异的成绩。硬件方面,完成书香、生态、智慧的美丽校园建设。软件方面,以师训工作为抓手,提升教师师德和业务水平,推动办学质量稳步提升。课程方面,基于高原学子的学情,不断完善学校的课程体系,助推学生在身心健康、文明习惯、思想道德、学习兴趣、学习能力、创新实践等方面个性化发展。交流方面,丰富了沪藏之间、藏区学校之间的线上线下交流合作平台和内容,促进了教育理念和经验的交融共享。

WDCM上传图片

  主要工作

  一是建立党建引领教育的办学机制。强化党建引领的办学思想,把爱国促进民族团结等德育教育作为教育援藏的首要目标,强化为党为国家培养人才的育人思想和党建创新带动学校全面发展的办学思路,并制定把党小组建在年级组、教研组创建特色化党建项目等具体的操作办法。2019年,学校党建引领办学的思想和机制已经形成,学校完成了基层党组织标准化建设,形成了党支部建在教研组、党小组建在备课组、党员风景线创建活动等系列党建亮点。受援单位日喀则市上海实验学校于2019年7月荣获日喀则市先进基层党组织称号。

WDCM上传图片

  二是强化德育为先的办学思想。进一步彰显学校德育的重要地位,以核心价值观教育为主要内容,通过开展“党建引领,以团带队”主题德育论坛、全体师生“四讲四爱”教育实践活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育;学生干部营、业余党课;“庆祝西藏民主改革60周年”“庆祝新中国成立70周年”系列校园文化艺术活动等举措,强化学生行为规范养成教育,夯实全体师生的政治思想堡垒。多种途径帮助困难学生,采用个性化帮扶理念,让每一位学生接受党的教育,在国旗下长大。

WDCM上传图片

  三是推进学校管理制度的不断创新。经过调研、设计、论证和动员,工作队在受援单位实施从“粗旷式管理”向“精致化管理”的制度创新,使学校的安全、出勤、秩序、卫生、质量监测、绩效考核等工作得到系统化、科学化、实效性的实施。新一批援藏教育工作队进藏后,更制定了更加人性化的制度和细致的制度实施办法、督导办法、考评办法,让学校的各项工作在精致、有效、彰显特色的同时更具人文关怀。

WDCM上传图片

  四是夯实校本研修基地的师训理念。完善师训领导机制,开设新教师培训课程,建设名师工作室,优化“青年教师——成熟教师——骨干教师——学科带头人——名教师”梯队培养机制,推进“规范化教研体系建设”,包括教研制度化、教研管理规范化、教师课堂教学规范化等一系列举措,搭建起一个规范、高效的教研体系,实行教研组长、中层岗位“一岗双任”制度,丰富校本特色教育资源。

  五是持续发挥援藏教师传帮带作用。拓展沪藏教师“一岗双任”制,更好发挥“传”“帮”“带”三方面的示范辐射作用。传:传递教育理念、教育方法、传递情感交流等。帮:帮助课程优化、基础设施改善、学校制度建设等。带:上海援藏教师队伍中派出中层干部与本地干部岗位协作、派出教研组长与本地教研组合作、派出青年教师作为带教师傅,与本地教师同岗协同合作。

WDCM上传图片

  六是完善培养核心素养的课程体系。注重学生核心素养和个性化发展的校本课程建设,主要包括基础性课程的优势课程组合包、社团课程、学科拓展课程和调研研究实践类课程,为学生提供多层次、多维度的个性化选择,与此配套,建立学生社会实践基地。

  七是实现5个100%教育目标。进一步实施攻克教育薄弱环节的“双十举措”,例如,强化理化生和自然科学实验课程的10条举措:① 强化实验课程管理责任;②完善实验课程制度;③明确实验员待遇和岗位职责;④制定各学期各学科实验课程计划一览表;⑤针对课程计划上足实验课并提交实验报告;⑥建立实验器材快速配备机制和管理明细;⑦开展实验课程教研活动;⑧建立实验科探兴趣小组;⑨完善实验课程督导机制;⑩建立实验课程成果考核奖惩机制。在自治区教育厅五个100%教学检查中,获得了高度评价。

WDCM上传图片

  八是优化受援单位的办学条件。进一步落实各项援藏项目,进行学校空间改造、设施完善,改善校园环境和学习、工作环境。现已完成新建基础教育部综合实验楼项目,并对初中部宿舍楼、办公楼进行了环境改造。另外,建设智慧校园平台,引入数字化创新实验设备和数字化教学平台,组织教师开展信息交互式课堂教学,优化命题、阅卷、质量分析,实现借助信息化工具提升教学质量的办学思路。

  九是拓展教育援藏工作的辐射效应。借助名师工作室、远程直播等平台,组织沪藏之间、藏区学校之间、线上线下相结合的交流、共享、合作项目。先后在中福会支持日喀则市教育的“格桑花”计划以及“百校手拉手”活动中积极作为。百校手拉手活动中,普陀区晋元高级中学来学校送教时,利用远程信息平台同时与萨迦、定日、亚东、拉孜、江孜五县直播,实现优质资源的实时共享。同时,工作队积极参与送教下乡工作,派援藏教师到县中开展教研培训、示范课、学法辅导等。

WDCM上传图片

  十是加强沪藏教育交流交往。上海市政府合作交流办、团市委、中福会、青年志愿者协会及上海相宜公益基金会等单位和机构积极向日喀则市各所学校捐赠物资。上海市教委、浦东新区教育局、松江区教育局、普陀区教育局、徐汇教育局先后组织援藏教育队进藏送教。

WDCM上传图片

  结束语

  2020年,上海援藏教育队将认真汲取上一批援藏教育队的宝贵经验,切实做好内部的融合以及与本地师生融合,为日喀则地区教育的均衡发展贡献上海力量。