嘉定与楚雄开启两地教育合作新征程

来源:嘉定教育       更新时间:2020/1/14 19:07:11

  为进一步有效落实《上海市嘉定区人民政府 云南省楚雄彝族自治州人民政府关于开展扶贫协作的协议》要求,1月13日上午,嘉定区教育局与楚雄州教育体育局签订2020年教育合作协议,开启两地教育合作新征程。嘉定区教育局局长姚伟,副局长赵国兴、祝郁、赵丽鸾,楚雄州教育体育局副局长毛发金,嘉定区教育工作党委委员李娟等出席签约仪式。

  根据协议,2020年双方将从人员培训、学校结对帮扶、互派人员支教、挂职等方面开展合作交流。据悉,在原来嘉定区选择的7所学校(高中、初中、小学、幼儿园、中职校)与楚雄州7所学校结对帮扶的基础上,2020年将以“1+1+X”(1所嘉定结对学校+1所楚雄结对学校+X所楚雄同类学校)的形式,辐射扩大帮扶范围。通过结对,从课程建设、教学实践、队伍发展等各方面深入帮扶,补齐楚雄州教育质量短板,破解教育质量难题和瓶颈,实现帮扶学校教育教学质量的提升。

WDCM上传图片

  姚伟指出,2020年双方的教育合作要重点聚焦三个“结合”:一是双方教育合作与长三角教育一体化工作相结合;二是长线帮扶与短线帮扶相结合;三是教研能力培训与管理能力培训相结合。双方将进一步完善合作机制,切实提高工作实效,促进两地教育教学水平整体提升。

  毛发金对嘉定给予楚雄教育发展的关注和支持表示感谢。他表示,2020年两地将架起精准合作的新桥梁,帮助楚雄不断拓展工作思路、优化管理水平,助力教师专业化发展,推动学生健康成长,促进区域教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。