心系疆、滇、川、蔵,闵行65位教师传递爱心支教接力棒,79位教师将再启程

来源:闵行教育       更新时间:2020/1/15 16:54:50

  近日,虹桥机场,在鲜花的簇拥下,闵行教育系统第一批援外支教的老师们陆续载誉归来。带着对当地学生们的不舍和牵挂,他们将把沉甸甸的爱心支教接力棒,转交给新一批即将赶赴边疆的老师们,并将继续与他们一起完成光荣的教育使命,续写闵行教育与边疆青少年的教育故事!

WDCM上传图片

  1月14日上午 ,闵行区教育系统召开对口援外支教工作总结暨新一轮对口援外支教教师培训会。闵行区教育党工委领导、相关部门负责人、上海市第九批援疆干部人才、首批“万人计划”援疆教师、首批对口援滇援藏援川教师参加了会议。

WDCM上传图片

  跨越千山万水的暖心相遇

  此次返沪的支教教师,有第一批“援藏援疆万名教师支教计划”援疆教师,有上海市第九批援疆干部,还有对口支援云南保山和迪庆州香格里拉、四川凉山彝族自治州甘洛县、西藏拉萨的优秀教师。

  三年来,在新疆喀什泽普教育局、泽普职高、泽普五中、泽普二中、泽普二小,他们“组团式”教育援疆成果斐然。在云南保山和迪庆州香格里拉市相关学校、四川凉山彝族自治州甘洛县相关学校、上海市政府驻西藏办事处等多个岗位上,都活跃着他们无私奉献的身影。

  支教期间,全体支教教师克服诸多困难,用热情与担当、智慧与辛劳,全心全力,尽职尽责,融入受援学校和当地社会。他们坚持“输血”与“造血”并重,激发对口支援学校内生活力,探索开展“组团式”教育援疆,从单纯的“顶岗”支教,到有计划的“传帮带”。利用自身的专业优势,向当地教师传播先进的教育理念、教学方法。积极搭建平台,整合资源,服务受援学校发展。邀请上海市教育专家到受援地开展示范教学、观课评课、专题讲座;推动闵行区30余所学校和新疆泽普、云南保山等地的学校结成互助共建关系,开展 “闵•泽青少年‘手拉手’夏令营联谊活动”。受援学校在教育管理、教学质量、教学研究、教师队伍建设、人才培养、学生德育、社团建设等方面都有了明显的改变和提高,支教工作得到了当地教育部门、受援学校师生和家长的高度认可和赞扬。

  总结会上表彰了教育系统脱贫攻坚先进个人。周小龙、张国昌、徐建国、王长平等干部和教师交流了援疆体会。

  教育党工委书记朱雪平、教育局局长恽敏霞在讲话中,对教师们顺利圆满完成援藏援疆援滇援川支教任务,向教师们的辛勤努力和付出表示衷心感谢,并提出工作要求:一是深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,不辱使命、不负重托,勇于担当、积极作为,以更精准的举措、更有力的行动,奋力跑好闵行教育对口援外支教工作接力棒,架起闵行与泽普、香格里拉等地的友谊桥梁与纽带,把闵行教师的深情厚谊传递到对口地区师生的心坎上。二是珍惜援外支教的机遇与舞台,作为人生历练和成长成才的最好课堂,在对口帮扶行动中,锤炼党性、磨练意志、砥砺品格;结合当地实际,发挥闵行教育优势,切实为当地师生提供帮助和支持;虚心向当地干部群众学习,积极融入受援学校,深化闵行与对口地区学校的交流与合作。三是加强援外支教工作管理,构筑坚强的后盾保障;坚持教育援疆业务工作与党建工作“两手抓”,加强援疆教师思想政治工作,凝聚团队合力。

  传承薪火不辍的教育情谊

  2020年,新一批闵行支教队伍已经集结完毕,整装待发。他们将赶赴新疆喀什、云南保山和迪庆、四川凉山彝族自治州等地,继续开展教育帮扶行动。他们中有经验丰富的教育督导专家,有资深校园长书记、教研员,有各学科的骨干教师,还有志同道合的教师夫妻;支教学段覆盖中小幼职校,支教学科涵盖语文、数学、英语、信息、体育、美术、历史、地理、政治、物理等多学科,对受援学校开展全方位的精准支援。

  222副本.jpg

  14日下午,所有支教教师分组进行了专题培训,新老支教教师互相交流,分享心得体会,传授工作经验,为新一轮支教工作的顺利开展进行充分的准备。

WDCM上传图片

  在前一批支教人奠定的良好基础之上,闵行教育新一轮的“组团式”援疆目标更加明确,斗志更加昂扬。新一轮援疆工作总领队、闵行三中党总支书记顾向东代表即将出发的全体支教人员,表达了他们的决心和信心:

  我们将满腔热情地投入到支教工作中去,爱岗敬业,无私奉献,努力创新“学科+教学+师资”组合模式,发挥师徒结对和“传帮带”作用,把上海先进的教育教学理念和方法,把教师个人积累的宝贵经验,无私地传授给受援单位的老师,进而为受援学校打造一支能力强、带不走的教育教学管理和人才队伍,实现由“输血”到“造血”的转变,从学校管理、教学教研、师资建设、德育发展等方面开展精准援助,努力实现学校办学水平明显提高,让闵行的智慧在受援学校生根、发芽!

  我们将不忘初心,不辱使命,以扎实的工作作风,把各项工作做好、做实,展现闵行教师的良好形象,以实际行动,为国家分忧、为闵行争光、为人生添彩!

WDCM上传图片

  三年援疆路,一生援疆情,边疆孩子们的灿烂笑容就是闵行支教人最美的心愿。