紧盯目标抓内涵 深化帮扶谋造血——2019年上海医疗援藏工作再上新台阶

来源:上海援藏       更新时间:2020/1/22 10:41:09

  2019年,在沪藏两地各级领导的统一部署和正确领导下,上海市第五批援藏医疗队紧紧围绕"113510"战略目标,即"聚焦一项绩效考核目标、做好一个人才造血工程、建成三个区域临床技术中心、打造五大临床多学科诊疗(MDT)中心、巩固十大临床重点学科",积极编制专科建设规划,努力深化内涵建设,多措并举,切实强化日喀则市人民医院能力建设,软硬件实力迅速提升,援建成效显著。

  ? 2019年,医院门急诊总诊疗人数达到242356人次,其中门诊诊疗人数、急诊诊疗人数、住院部收治患者人次、开展大小手术人次、健康体检人数与去年同期相比均有较大幅度增长。 ? 平均开放床位达到564张,比去年增长了14张;年平均床位周转次数达30.8次,在显著增加床位的情况下,实现了床位周转频率较快的目标。 ? 日平均诊疗人数817.56人次,比去年增长了43.25人次;患者平均住院天数控制在10.07天,比去年下降0.3天;病床使用率达到81.91%,控制在较合理的区间范围。 ? 患者抢救成功率达到91.66%;治愈率为64.69%,比去年增加了0.2%;好转率为32.01%,比去年增加了3%;未愈率控制在2.3%,比去年降低了0.1%;死亡率控制在1%,比去年降低了0.43%。

  工作亮点

WDCM上传图片

  一、党建引领更加坚强有力。"组团式"援藏医疗工作紧紧围绕习近平总书记"治国必治边、治边先稳藏"的重要战略思想,以帮扶日喀则市人民医院提升医疗服务能力、努力实现造血功能、打造永不走的医疗队伍为最终目标,切实服务好广大西藏人民。援藏医疗工作坚持党的领导,在医院党组的坚强领导下,与党的基层组织建设、党风廉政建设、意识形态工作紧密结合,举办中层干部会议专题学习党的十九届四中全会精神,召开2019年度医院供应商廉政谈话暨廉洁协议签约会议,确保医疗援藏工作正确方向。

WDCM上传图片

  二、"西藏西部医学中心"建设步伐加快。根据"1+7"组团式医疗援藏的工作规划和日喀则市人民医院努力打造"西藏西部医学中心"的定位,医院研究确定了"113510"战略目标。经西藏自治区卫健委审批,西藏自治区药事质控中心在医院正式成立。受日喀则市卫健委委托,医院成立了日喀则药事质控中心、日喀则市临检中心和实验室质量控制中心。

  中国胸壁外科联盟西藏地区联盟揭牌成立,医院成为西藏地区首家中国胸壁外科联盟成员单位暨创始会员单位。医院双聘专家协议得到了落实,聘请了36位上海历届返沪援藏专家和2位西藏外专家担任医院双聘专家。医院科室综合目标考核、廉政风险防范体系和医德医风考核体系切实得到落实。

WDCM上传图片

  三、科室品牌建设取得显著进展。为切实发挥"以院包科"在医院内涵建设方面的作用,医院积极探索学科建设评价体系,制定评价标准,引入医、教、研、社会影响等指标,进行科学评估,有效调动了援藏主任和支援医院参与受援科室建设和帮扶的积极性。数字化医院建设取得显著进展,西藏首家超融合平台、实时监控智能档案馆、血液单细胞AI诊断系统投入运营。

WDCM上传图片

  四、援藏专家结对"传帮带"成效明显。2019年第五批援藏专家带教学员50名,五批次医疗组团式援藏专家"传帮带"共284人次本地医疗业务骨干,结对帮扶取得实效。远程医疗会诊10次,帮助诊断疑难危重病例154场,带教指导开展手术73台次,开展了数个新技术,儿童腹腔镜下输尿管切开取石术、开展B超iNeedle引导下颈静脉穿刺等新技术已经可以常态开展。本地医生已经从幕后走到台前,援藏专家从"我做你看"转换到"你做我看",新技术在医院切实落地生根。

WDCM上传图片

  五、医教协同水平取得新进展。医院顺利完成伦理委员会和学术委员会的换届,通过了56项新技术新项目的学术审批和3项科研项目的伦理审查。组织科教科牵头新申报普外科、妇产科、儿科三个规培基地,启动医学模拟中心认证工作,医院继续当选为中国医学模拟教学联盟第二届理事会理事单位。继续完善了远程会诊、远程查房机器人等项目的落地和日常应用。在国家卫健委医政医管局开展的2019年电子病历系统应用水平分级考核中医院高分通过三级评审。

  立足于上海援藏干部人才团队的就诊需求,开发了全新的"上海援藏干部就诊卡"系统,切实提高了就诊和用药安全。结合上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强教授来院调研成果,推进并落实了"上海交通大学医学院-日喀则市人民医院医学人工智能网格化信息协作(MAGIC)合作备忘录"的签订,为医院引入了三套医学AI系统,在抢救首例M3型急性白血病患者过程中发挥了重要作用。远程会诊和教学常态开展。

WDCM上传图片

  六、医疗扶贫实现便民利民惠民。为积极响应先天性结构畸形项目,组织开展"格桑花"儿童先髋筛查、"邦锦梅朵"帮扶工程,共筛查了10批次105名大龄DDH患儿前往上海手术治疗,减免医疗费用500余万元,共完成先天性结构手术21台手术。开展胸壁畸形筛查和手术疗治5例。接力帮扶先心患儿--旦增卓玛赴上海手术治疗和康复,架起沪藏爱心生命桥。援藏医疗队为纪念第二届中国医师节和新中国成立七十周年,发挥医联体的辐射作用,利用周末休息时间对桑珠孜、亚东、白朗、南木林、定日和吉隆等六个区县的医院进行了调研和义诊,并就下一步双方医院管理、技能提高和人员培训等事项进行了沟通。

  利用援藏专家资源优势,组织健康咨询医疗服务队参加了健康西藏及FM95.0健康科普知识大讲堂23余期,义诊活动发放健康教育处方3000余份,健康咨询2000余人次,健康保健2700余人次。

WDCM上传图片

  医疗人才"组团式"援藏正式实施以来,沪藏两地领导高度重视此项工作,两地主要领导先后多次亲临医院视察,其中,自2016年6月以来,上海市卫健委领导班子成员12次入藏,主要领导6次带团来院,现场指导组团式医疗援藏和创三甲工作。一年来,援藏医疗队无私奉献、精准帮扶,聚焦医院内涵建设,使得上海--日喀则模式切实发挥实效。2020年,援藏医疗团队将继续以强三甲为中心,持续改进和完善医院管理,扎实提高临床医疗新技术、新规范,着力加强人才梯队建设步伐,稳步推进科研教学突破方案,不断提升日喀则市人民医院综合实力。