十余年接力,他们用心奏响脱贫攻坚教育强音!

来源:徐汇区政府合作交流办 徐汇教育       更新时间:2020/2/3 10:57:23

  “九曲十八弯,山弯人不弯。一生为教育,梯田留佳话。”2019年9月4日,援滇支教团领队、华东理工大学附属小学副校长李卫强在支教首站元阳群山深处更新了一条朋友圈信息。九宫格图片中,记者看到的是满山弥漫的大雾,崎岖湿滑的路面,黝黑淳朴的笑脸,佝偻前行的山民,还有破旧沉重的背篓……

  十多年来,每年的这个时候,都会有一批来自徐汇区教育系统的支教团队来到这里。一年又一年的志愿接力,他们已成为当地教育扶贫不可缺少的力量,成为云南孩子们最期盼的亲人老师。也正是这里,流淌着徐汇援滇教师们的辛劳和梦想。

  李卫强:一瓶风油精 把徐汇教育的声音传到最边远角落

WDCM上传图片

  将近半年的组团式支教,李卫强带领团队辗转元阳、屏边、石屏、泸西四县,主动要求去各县最边远、条件最艰苦的学校走访调研,充分体现了徐汇教育人的责任、担当和奉献。

  在石屏期间,他曾在海拔2000米高的崇山峻岭间的陡峭山路上不停穿梭,连续两天行程逾300公里,先后走访了异龙小学最远、最高的校点上普租小学,走访了牛街镇中学、牛街镇中心小学、老旭甸小学、扯直小学、弥勒小学等。

  说起去往牛街镇的山路,李卫强至今记忆犹新,每次想起都还是头晕目眩。一路都是悬崖峭壁不说,车辆还一会儿从山顶下到谷底,一会儿又从谷底爬升到另一座山头,还有连续不断的N字急转。为了控制车速,司机不停踩动刹车,不到半路,刹车皮就被磨出了浓烈的焦糊味,令人心惊胆战。一路上,车辆不停地上蹿下跳、左摇右晃,车内人只能靠自己的手拉住或撑住车身内饰物才能勉强保持平衡。他硬是靠着一路不停涂抹风油精打起的十二分精神,坚持走完了全程。到达目的地时,手指因长时间用力紧攥已经僵硬到连伸直都显得困难。带着使命,带着爱,他与各校领导、老师深入座谈交流,把徐汇教育的声音传到了石屏的最边远角落。

WDCM上传图片

  他利用双休日,花七个多小时往返石屏——元阳两县,为两地教务主任们开展教学管理讲座;为元阳病重教师捐款,并通过水滴筹发起善款募捐;以“一对一”带教方式深入指导部分领导、教师开展日常教育教学管理……在李卫强看来,这些都是“徐风吹八方,汇贤助脱贫。教者当自强,育人展华芳”的主动实践。

  任翔:这里的孩子真的很需要我们

  田林中学任翔老师来到胜村中学的第一堂课,并没有按照教材进行授课,而是结合当地英语课大多由其他学科教师代上、学生英语基础薄弱的实际情况,为了最大限度地调动学生积极性,任老师别出心裁地为班上的每个学生都取了英文名字。

WDCM上传图片

  面对如此新奇的“第一课”,孩子们开心极了,都一个赛一个认真地写下自己名字的拼法,并努力通过老师设计的对话,记住了自己和同学英文名字的准确发音。抓住空余时间,任老师还帮助大家重新复习了一遍26个字母,尽管班上能够全部默写正确的学生寥寥无几,但几乎每一个人都睁大了眼睛、竖起了耳朵,专心致志的求知态度打动了现场每一个老师。任翔深有感概,“这里的孩子真的很需要我们!在元阳的支教时间实在是太短了,但通过这一个月不到的时间,如果能够让孩子们重新认识英语学科并深深地喜欢上这门语言,为他们打开新世界的大门提供一些帮助,我真的很高兴。”

  作为身受教育扶贫托付的徐汇教育人,任翔深知责任重大。2019年底,支教团工作陆续临近收尾阶段。这时,红河州屏边县被确认为“脱贫国考”任务县,一纸通知要求任翔按照任命书马上到位,准备参与迎接“国考”的相关工作。他二话不说,坐车四个多小时第一时间赶回屏边。为了顺利完成工作,他心无旁骛、全力以赴完成了组织交予的一项又一项任务。他说:“能参与到全面脱贫的攻坚战,这是荣誉,更是人生中一笔巨大精神财富。”

  沈健琪、慕思钰:比翼双飞 追梦彩云之南

  一直心怀支教梦的汇师小学沈健琪老师积极响应号召,自愿奔赴彩云之南。他的想法得到了家人的大力支持,其妻慕思钰(徐汇实验小学教师)更是身体力行,也自愿报名参加。通过组织的面谈与选拔,夫妻二人携手共赴云南,援滇支教。

WDCM上传图片

  支教期间,作为班主任的沈健琪发现边疆地区的少先队组织建设不够完善,学生从不佩戴大中小队干部标志。在屏边县湾塘小学开展访谈交流时,他建议“完善少先队组织建设,规范队干部标志的佩戴,丰富学生奖状品类,进一步贯彻落实素质教育的理念,关注学生德智体美劳全面发展”。在沈老师提完建议后,湾塘小学校长当场承诺下周就让孩子们戴上队干部标志。一周后,湾塘的队干部们都戴上了标志,这大大提高了孩子们为班级争做贡献的积极性,班中同时还增设了许多岗位,让所有学生主动参与班级民主管理,真正让孩子们参与到“我的班级我管理”中。

WDCM上传图片

  沈健琪、慕思钰夫妇互帮互助、攻坚克难,克服了九曲十八弯的山路崎岖,前往一所所乡村学校听课、评课、上示范课,与师生访谈、交流、作讲座……他们“援滇奉献,比翼双飞”的精神得到了学校同事、领导的赞扬,也赢得了当地师生的一致好评。

WDCM上传图片

  半年时间,徐汇支教团队始终坚持讲政治讲奉献、遵守纪律、服从大局,动真情、办实事、求实效,结合各自的学科背景和岗位经验,发挥组团式优势,实施一县一方案,全力聚焦学校管理、教育教学、师资队伍、校园文化建设等方面,开展全方位的支教帮扶,展示了徐汇教师的优良作风和良好形象。支教期间,援滇团队共走访中小学44所(小学以中心校为主),听(评)课各100余节;访谈学生1200余名;访谈教师655名;组织或参与教研活动14次;教学展示15节;讲座交流19次,累计培训教师4246人。与此同时,作为支教团成员的他们,也在此过程中收获着、感悟着、成长着……

  千里赴滇,送教支边,莫道山高路又远。徐汇教育人的这份执着与爱必将薪火相传、勇往直前!