不能读取语音阅读器

上海气象指数保险显成效 撑起果洛州玛沁县牛羊安全过冬保护伞

来源:上海市第三批援青干部联络组       更新时间:2018/5/21 13:02:32

  近日,果洛州玛沁县召开牦牛、藏羊气象指数保险总结会。会议传出信息,上海安信农业保险公司向玛沁县下大武乡、当洛乡、优云乡三个乡1161户投保户支付总赔款430多万元,其中建档立卡户455户。

  WDCM上传图片

  去年,上海市政府安排200万元援建资金,委托上海安信农业保险公司在玛沁县试点实施“藏系羊牦牛降雪量气象指数保险产业项目”。该项目保险涵盖了下大武乡、当洛乡、优云乡三个乡共计33092头牦牛、4605头藏系羊,承保牧户1161户,其中建档立卡户455户。为了进一步助力精准扶贫,安信农保对投保该产品的455户建档立卡户实行自缴保费全免政策。

  WDCM上传图片

  截至今年5月1日保险已到期。根据玛沁县下大武乡、当洛乡、优云乡气象检测结果显示,该地区累计降雪量平均值达到99.8mm,降雪量已超过起赔点。按照约定,安信农保需支付总赔款4307985.5元,其中下大武乡赔款1133499.81元,当洛乡赔款1695825.5元,优云乡赔款1478660.18元,户均赔款为4060元,最高牧户赔款25504元(承保200头牦牛)。通过此次保险理赔,有效提高了玛沁县下大武乡、当洛乡、优云乡牧户抵御自然灾害的能力,加强了抗灾应灾能力,降低了牧民群众的财产损失,增加了牧民的收入,加快了建档立卡贫困户精准脱贫步伐。

WDCM上传图片

  为进一步保证高寒牧区牧户冬季畜牧业正常生产, 为牛羊安全过冬撑起保护伞。今年,上海加大援建资金投入,将这一项目在果洛州逐步推广。5月17、18日,上海市安信农业保险公司工作组先后赶赴甘德县、达日县,开展项目推进前期调研工作。

WDCM上传图片

  背景介绍

  “玛沁县藏系羊牦牛降雪量气象指数保险产业项目”以保险期内气象数据(降雪量)为支撑,保险约定降雪量为35毫米,在保险期内若累计降雪量大于35毫米,保险公司就给予理赔,降雪量每增加20毫米理赔系数增加一档。根据气象部门的权威统计,只要发生上述灾害,不管牧户有没有损失都可以获得经济赔偿。