“上海医药爱心守护计划”遵义第一期乡村医生培训班近日开班

来源:上海援黔干部联络组 上海医药       更新时间:2018/7/17 1:02:37

WDCM上传图片

  7月16日,“上海医药爱心守护计划”遵义第一期乡村医生培训班在遵义市卫生人员教育中心举行了开班仪式,来自道真、习水、务川、正安、湄潭五县的47名乡村医生将参加为期5天的专业医学培训。上海援黔干部联络组组长、遵义市副市长李忠兴,上海医药副总裁舒畅,中国青基会希望工程事业部部长严石等参加仪式。

WDCM上传图片

  李忠兴首先肯定了“上海医药爱心守护计划”的意义。他表示,在“打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会”中,健康扶贫有着非常重要的作用,希望今后在各方的共同努力下,进一步整合资源,推进精准扶贫,为人民群众健康服务。

WDCM上传图片

  舒畅代表上海医药表达了公司积极推进“爱心守护计划”的初心,表示将更好地履行企业社会责任,为“健康中国”出力。

WDCM上传图片

  严石表示,健康扶贫是精准扶贫的重要举措。中国青基会与上海医药携手,此番在遵义举办乡村医生培训,就是希望在已有的乡村卫生室建设的基础上,为乡村医疗条件带来进一步的改善,让贫困地区人群享受到更为均等化的公共医疗卫生服务。

  “上海医药爱心守护计划”是上海医药和中国青基会共同发起设立、以改善乡村医疗为目的的社会公益专项基金,由上海医药捐赠1000万元资金,用于在偏远山区建设乡村卫生室、培训乡村医生、资助农村罕见病患者等,并协同相关资源,实施健康教育,服务当地民众。在遵义,2016年10月份至今,该计划已援建了5所希望卫生室,其中湄潭县2所、正安县3所;并将在道真县、务川县、正安县、习水县等地继续援建7所希望卫生室。在改善硬件的基础上,为进一步提升乡村医生疾病诊疗能力,在遵义市卫计委和上海医药的精心组织和安排下,7月16日至20日的遵义第一期乡村医生培训班如期举行。本着学以致用的目的,5天的培训在课程设置上体现出三大特点。

  【课程特点】

  1、全科性:针对乡村医生在实际诊疗中的“全科”特点,课程设计也是全科覆盖,包括内、外、妇、儿、骨五个学科,涵盖了各类临床急慢性常见病。

  2、接地气:遵义出产地道中药材,为使乡村医生有效利用身边的这一医药资源,特别安排8个课时,讲授中医学、中药炮制、中医用药护理知识、中药合理用药、中药的配伍应用等知识;遵义也是各类中毒事件的高发地区,为使乡村医生具备急救能力,开设了毒菌、农药 、毒蛇、乌头碱中毒的急性处理课程;而针对遵义务农人员多的特点,则加入了农机器械外伤急救内容。

  3、预防性:为满足乡村医生履行基本职能的需求,开设了公共卫生和妇幼保健课程。

  除了在课程方面作出符合遵义当地需求的安排,授课老师均是来自遵义市第一人民医院和遵义市中医院的科室主任、副主任医师和高年资主治医师,他们以丰富的临床经验和生动的讲课,保障了培训效果。

  本次培训仅仅是一个开始,今年10月,“上海医药爱心守护计划”将继续在遵义开设第二期乡村医生培训班。此外,针对遵义风湿病高发的问题,21号上午还将在遵义市第一人民医院举行风湿病义诊,邀请专家为风湿病患者答疑解难。

  通过援建希望卫生室、培训乡村医生、救治多发疾病,“上海医药爱心守护计划”从符合当地健康需求的角度出发,推动偏远山区乡村公共医疗普及程度以及诊疗水平的逐步提升,切实履行一个医药企业的社会责任。