公益赋能素养教育,放飞留守儿童艺术梦想

来源:沪滇扶贫协作    作者:大理联络小组    更新时间:2018/9/25 17:52:48

WDCM上传图片

  近日,由上海浦东新区一心公益发展中心发起、上海实验教育集团和上海虎行公益基金会鼎力支持的公益项目“一心·虎行书画梦想班”在大理洱源县松曲完小正式开班。

WDCM上传图片

  开班仪式上,上海一心公益和上海虎行公益基金会负责人为洱源和祥云两县21位美术教师,颁发了书画梦想班“梦想老师”聘书,举行了“书画梦想班”揭牌仪式,现场捐赠给第一期21个书画梦想班455位学生455个美术包与学习用具。学生代表说:“感谢上海的叔叔阿姨给了我们学习美术、发展兴趣爱好的机会,我不仅要好好学画,更会努力学习,不辜负老师们的殷切希望。”大理州教育局及洱源和祥云两个项目县的负责人都表示,上海一心公益发起的书画梦想班项目的落地,解决了兼职美术教师培训资源和有美术兴趣孩子们的课程需求,一定要大力支持办好书画梦想班,让更多的孩子受益且将爱心传递下去。

WDCM上传图片

  上海援滇干部联络组大理小组组长、大理州人民政府副秘书长文海涛对上海公益组织帮扶大理州教育表示感谢,希望各方形成合力,共同将书画梦想项目做实做精做细,努力打造成社会帮扶的品牌项目,辐射到更多的县市,让更多学校和学生从中受益。

  “美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用”,上海一心公益发展中心发起的“书画梦想”公益项目以助力乡村艺术教育、帮助留守儿童点亮艺术梦想为目标,以书画等传统文化课程为切入点,整合城市优质师资和企业资源,通过培训赋能当地教师+留守孩子心灵陪伴的方式,开展对乡村教师、孩子的素质教育公益捐助与专业支持,放飞乡村留守儿童们的童真和艺术梦想。

  大理州目前有兼职美术教师2800余名,《书画梦想》项目组规划用七年时间滚动开班,两年为一培训周期,每期组织180-200名大理地区乡村兼职美术教师接受培训,以专业系统的课程教学和专项培训,让乡村教师的美术教学理念、教学方法、教学技能得到显著提高,增强孩子们的绘画能力和学习兴趣,启发他们的想象力和对未来的向往,发展成为独立、自强、自信的人。为保证项目的可持续性,一心公益系统设计,给项目学校一定的活动补贴,给老师一定的课时补贴,给学生赠送绘画工具包。同时,当地教育局也将老师参加培训计入继续教育学分。