七彩云南·普洱民族手工艺展在黄浦区开展

来源:黄浦区政府合作交流办       更新时间:2018/9/30 19:27:40

  9月28日下午,由黄浦区政府合作交流办、新世界集团指导,中国传统工艺研究会主办,上海新世界手工艺术品有限公司、普洱市非物质文化遗产保护中心承办的“七彩云南·普洱民族手工艺展”在上海黄埔区开展。开幕式前,云南省政府驻上海办事处、上海中小企业品牌促进中心等单位领导参观了展览。

WDCM上传图片

  本次展览目的是保护和传承普洱市民族传统文化,让隐藏于西部边疆的民族文化瑰宝呈现于世,让更多的优秀传统民族文化可传承、可推广、可应用,并走向社会、走向市场、走向世界。普洱展区集中展示茶器、茶服、黑古陶、织锦、根艺、银饰等一批普洱原创民族民间文化产品,其中大部分都是非物质文化遗产代表性传承人的作品。其中,有普洱市国家级非物质文化遗产项目——皇家贡茶;有普洱市省级非物质文化遗产项目——黑陶制作技艺;有普洱市市级非物质文化遗产项目——傣族织锦、彩陶、民族银器、金丝楠木雕刻;有中国四大版画流派之一普洱绝版木刻版画作品。

WDCM上传图片

  普洱民族手工艺展在国际大都会——上海举办,有利于宣传推介普洱多姿多彩的民族文化,有利于提高普洱民族文化的知名度和影响力,对打造提升普洱文化产业、提振边疆少数民族自信心并助力精准脱贫和美丽乡村建设意义重大。