不能读取语音阅读器

微电影《阿尼玛卿》获得2018未来杯上海市高中阶段学生微电影大赛一等奖

来源:果洛旅游 上海援青干部联络组       更新时间:2018/11/1 22:34:27

WDCM上传图片

  阿尼玛卿雪山位于上海对口支援地区青海省果洛藏族自治州境内。在藏民族的传说中,阿尼玛卿和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山、青海玉树的尕朵觉悟并称为藏区的“四大神山”。阿尼玛卿雪山山势巍峨、气势磅礴,主峰海拔6282米,有大小冰川57条,总面积约126平方公里。其高耸入云的雪峰银光烁烁,犹似浮在云海之间的水晶宫阙,恍如仙境。

  为了宣传阿尼玛卿,让更多人了解阿尼玛卿,同时促进上海和果洛两地学生的交流交往,在上海援青干部的牵头联系下,2018年7月,上海市青浦高级中学微电影社团的老师和学生一行8人来到果洛,深入阿尼玛卿雪山,开展微电影《阿尼玛卿》的摄制。

WDCM上传图片

  上海援青干部联络组、果洛州旅游局、果洛州教育局、果洛州人民医院、玛沁县人民政府为微电影《阿尼玛卿》的拍摄,提供了支持和帮助。

WDCM上传图片

  微电影《阿尼玛卿》讲述了藏族女孩柔扬的家乡,记录了柔扬一家的生活和信仰,以及带给她的抹不去的记忆。在这个故里意识日渐荒芜的时代,回视这样一方心灵原野,能不能唤回心中某种怀旧的情愫,乃至守护家乡的使命感。轻轻诉说着,绿水青山就是金山银山。

  8天的摄制过程,微电影社团拍摄了雪山日出、草原转场、煨桑、草原二姐妹、草原歌神、白塔、神山等场景。以雪山脚下的大草原,与大自然亲密的人们,以及对口支援给果洛州带来的日新月异的变化,勾画出了柔扬最美的家乡。

  微电影《阿尼玛卿》摄制完成后,参加了由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海大学、上海电影集团有限公司、上海市学生联合会主办的2018未来杯上海市高中阶段学生微电影大赛角逐,并从85部入围影片中脱颖而出,获得了一等奖和最佳摄影奖。同时,记录摄制过程的微电影《追溯》获得了二等奖。

WDCM上传图片

WDCM上传图片