不能读取语音阅读器

爱可以创造奇迹——记“爱尔向日葵计划”泽普行

来源:上海援疆    作者:冯亮    更新时间:2018/11/3 22:50:50

  近日,“爱尔向日葵计划”——脑瘫儿童救助(新疆)项目的12名专家及志愿者团队来到喀什地区泽普县,对当地脑瘫儿童进行筛查,为困难儿童及家庭提供医疗援助,努力帮助南疆群众摆脱疾病和贫困。

WDCM上传图片

  小儿大脑性瘫痪,俗称脑瘫,是指从出生后一个月内脑发育尚未成熟阶段,由于非进行性脑损伤所致的以姿势各运动功能障碍为主的综合征。小儿脑性瘫痪是小儿时期常见的中枢神经障碍综合征,病变部位在脑,累及四肢,常伴有智力缺陷、癫痫、行为异常、精神障碍及视、听觉、语言障碍等症状。

  脑瘫患者不仅自身要承受严重的病痛折磨,对家庭和社会也是极大的负担。脑瘫患儿越早确诊、越早治疗和康复,效果越好,50%的脑瘫患儿可以通过手术进行治疗。以现有的医疗技术,早期脑瘫患儿治疗有效率可高达90%。但是脑瘫的前期治疗及后期康复是一个漫长的过程,治疗费用十分昂贵。

WDCM上传图片

  上海援疆前指泽普分指和北京爱尔基金会共同携手,将“爱尔向日葵计划——脑瘫儿童救助工程”公益活动带到了泽普。这项民生慈善工程已经在新疆、西藏、京津冀地区救助过数百名脑瘫儿童,帮助了数以千计的困难群众。

  上海援疆前指泽普分指、泽普县卫生局精心部署,带领泽普卫生工作者做了大量先期工作,在全县12个乡镇逐户排摸,预先掌握了184名脑瘫患儿的家庭情况,并组织各乡镇卫生院安排专人专车,分时段将孩子及监护人送至设在县人民医院的筛查中心。

  在专家团、爱尔基金会志愿者、泽普县人民医院南丁格尔志愿者服务队等共同努力下,全天共筛查患儿172人,其中符合手术适应症77人。符合手术条件的脑瘫患儿家庭,除了原本享有的城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗、大病救助、合作医院减免费用外,还可以申请“爱尔向日葵计划”的救助:手术和康复治疗的资助上限分别可以达到2.5万元和2万元。这些孩子被一一登记在册,很快,他们将接受梦寐以求的手术治疗。