2019年上海消费扶贫再出发启动仪式在西郊国际举行

      更新时间:2019/1/2 18:45:42

  2018年12月27日, “云品进社区,万家帮万户”2018年活动总结大会暨2019年消费扶贫再出发启动仪式在上海西郊国际农产品交易有限公司举办。

WDCM上传图片

  2018年,为了响应上海市政府倡导,上海西郊国际农产品公司、阿基米德传媒、安信农保等共同推出“云品进社区,万家帮万户”精准扶贫活动,在各区和相关单位的共同推动下,掀起“公益+消费”精准扶贫新模式热潮,并取得显著成效,直接带动云南贫困地区农产品销售已达 3000 万,一万多名贫困群众增收脱贫。

  一是聚焦精准脱贫。云品进社区从一开始就盯住云南、贵州遵义建档立卡户,精心设计爱心扶贫大礼包,精准对接上海社区、企业消费群体,始终把提升贫困群众的获得感幸福感作为初心,突破农产品上行“第一公里”和“最后一公里”,贫困户收获了实实在在的效益。

  二是弘扬良好风尚。社区居民奉献了公益爱心、收获了优质产品;企业和社会组织踊跃参与脱贫攻坚,履行了社会责任;贫困户通过劳动获得收益,扶贫与扶志扶智相结合,坚定了自力更生改变贫困面貌的信心和决心。

  三是契合市场规律。光明集团西郊国际发挥国有企业和市场主渠道作用,择优选择符合消费需求的产品;阿基米德运用媒体传播力量,推进产品传播和影响力;安信农保提供质量安全保险,为消费扶贫保驾护航;相关区、街镇、社区进行广泛发动。事实证明,扶贫产品不是施舍、恩赐,而是可以有竞争力的、以市场为导向的,这是上海实践最大的亮点。

  2019年,随着拼多多、圆通速递、九华集团等更多企业和平台加入,咬定目标,合力攻坚,将为创新上海消费扶贫模式贡献更大力量。

  一是乘势而上。总结经验,抓住时机,进一步扩大消费扶贫的影响力渗透力。

  二是创新方法。各展其长、各尽其责,通过市区联动、线上线下结合、生产端流通端消费端衔接、渠道推广宣传推介并重,让上海消费扶贫从点到线及面,形成浪潮涌动之势。

  三是打响上海品牌。消费扶贫可以集中资源、集中力量、集中智慧,参与到上海服务、上海购物等品牌打造中,改变一般意义上购物献爱心的认识,让购买云南、遵义等地贫困户产品成为都市年轻人、广大市民的新体验、新时尚,让上海消费扶贫继续引领全国。