上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司:一人就业 全家脱贫

来源:上海工商联       更新时间:2019/1/8 19:28:32

  上海吉晨卫生后勤服务管理有限公司(以下简称吉晨)是一家专业从事医疗机构物业管理和医院后勤辅助服务的民营企业。为贯彻党的十九大精神、助力贫困地区打赢扶贫攻坚战,在上海市和黄浦区两级工商联的组织引导下,瞄准上海对口帮扶的云南省普洱市,充分发挥公司行业优势,积极引导和鼓励贫困劳动力转移就业,精准开展就业扶贫,解决了当地大批剩余劳动力的出路问题。

  2018年8月23日,在云南省委书记陈豪,省委副书记、省长阮成发,以及上海市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长王志雄等领导的见证下,吉晨与澜沧县政府签订了《劳务输出扶贫项目》,为对口帮扶地区提供500个就业岗位,受到了当地政府及贫困家庭的一致欢迎。

  在2017年扶贫考察过程中,吉晨董事长黄晨随团认真走访了普洱市及其下辖的澜沧、孟连等县。期间与地方政府座谈交流、到贫困户实地察看,了解到当地有大量的富余劳动力,绝大多数是初中以下文化程度,文化素质不高,主要以体力劳动为主,缺乏专业技能,难以适应沿海城市对技能型劳动者的要求。同时,当地劳动力市场规模较小,信息辐射面不广,偏远地区群众难以及时获得外出务工信息。推动这些贫困劳动力转移就业,是实施就业扶贫的一条有效捷径,也是当地政府和贫困群众的迫切需求。对此,黄晨表示,2018年吉晨将竭尽全力协助政府解决云南普洱地区的就业扶贫工作,通过培训提供就业岗位500个。具体分三步走:

  规划就业项目 进行建档立卡

  2018年初,吉晨根据服务单位30余家医院的工种缺口,经认真规划,计划将全部人员输送至“温州医科大学附属第一、二医院,台州医院,永康医院,浙江省妇保医院,苏州大学附属第一医院”等华东地区项目部从事保洁、运送等后勤服务。在黄浦区工商联和澜沧县委、县政府的组织牵头下,与当地基层组织一起做好建档立卡务工人员摸底排查、信息识别、组织动员等基础工作,摸清了有此意向人员的基本情况。

WDCM上传图片

  组织开展劳务输出宣传动员

  加强宣传动员 组织专业培训

  2018年5月,吉晨与澜沧县公共就业和人才服务中心分别到竹塘乡战马坡村、大山乡南德坝村和富东乡富东村,深入开展东西部协作劳务输出宣传动员工作,把建档立卡户和易地扶贫搬迁贫困劳动力等群体作为重点,进行针对性宣传,打消了部分群众的思想顾虑,取得了良好的效果。

  在此基础上,吉晨与县人武部、人事局、就业中心联合举办了培训班,组织有意向的群众,到县东西部劳务协作就业扶贫培训基地进行运送、勤杂等专业知识培训,切实提高就业能力及职业素养,帮助他们更好地适应新岗位需求。

WDCM上传图片

  组织务工人员参加东西部劳务协作就业扶贫培训班

  分批上岗工作 解决后顾之忧

  在圆满完成培训任务之后,务工人员开始分批上岗。第一批16名务工人员于2018年6月10日加入吉晨驻温州医科大学附属第一医院项目部从事运送工作,分别安排到手术室、导管室、供应室、急诊,271科室、中心机动等科室。第二批7名务工人员于7月26日,加入吉晨驻台州医院项目部从事专项保洁工作。第三批10名务工人员于10月中旬,分别加入到吉晨驻苏州大学附属第一医院和浙江省妇保医院项目部从事保洁工作。第四批35名务工人员于11月参加了体检,目前正在组织培训。第五批83名务工人员于12月参加了体检,计划近期开始培训。截至目前,安排劳务输出人员共151名,后续工作正按时间节点稳步推进,已上岗的务工人员凭自己的劳动取得了较好的收入报酬,实现“一人就业,全家脱贫”的目标,对加快劳务输出、带动更多贫困家庭早日就业脱贫有着十分重要的推动作用。

  为解决新进员工生活困难问题,吉晨为他们提供了完备的生活保障,在医院附近租借员工宿舍,配备日常生活日用品。用工院方也高度重视,举行了热烈的欢迎仪式,对他们进行现场岗位培训,使他们能尽快熟悉环境,适应新生活。所有这些诚意满满的行动,得到了云南当地政府和陪同人员的高度认可,他们希望能够通过双方协作,输出更多的人员加入到吉晨大家庭,为医院后勤管理提供优质服务。

WDCM上传图片

  务工人员加入吉晨驻温州医科大学附属第一医院项目部

  在做好就业扶贫的同时,吉晨还积极参与向对口帮扶地区的经济捐赠。2018年9月下旬,公司参加了黄浦区2018年东西部扶贫协作和对口支援工作推进会暨“百企结百村”精准扶贫动员会,与云南省孟连县富岩镇芒冒村签署了《“百企结百村”精准扶贫行动帮扶协议书》,吉晨公司将在2018年至2020年的三年期间,每年捐赠给该村20万元用于开展精准扶贫工作。