上海泽阳智能科技有限公司:扶贫先扶志 教育先行

来源:上海工商联       更新时间:2019/1/9 19:38:20

  上海泽阳智能科技有限公司(以下简称“泽阳”)是中国物联网应用研究领域的企业。为落实中央关于打好脱贫攻坚战的重大部署和习近平总书记一系列重要指示精神,响应上海市委、市政府关于对口帮扶云南省的号召,泽阳结合自身技术能力,充分挖掘各方力量,发挥行业优势,积极参与沪滇扶贫工作,实实在在对接、扎扎实实落实,建立以教育扶贫为主的精准脱贫机制,取得了较好的效果。

  把脉问诊析贫因

  在参加上海市工商联组织的滇遵扶贫调研期间,泽阳了解到贫困家庭致贫原因复杂,其中主要是受当地教育条件的局限,有些孩子初中未毕业就辍学,进入社会后没有一技之长,要么务农、要么从事低端型的工作,难以在社会上更好地立足,看不到未来和希望,失去人生努力方向和动力,导致代代贫困,脱贫无望。而上海的中等职业技术学校年年招生不足,优质教育资源无法充分发挥社会价值。一边是“吃不下”、一边是“不够吃”,如果能将两地的优势资源互补,既可以解决贫困学生就学及将来就业问题,又能弥补上海中等职业技术学校的生源缺口,可谓一举两得。上海作为中国经济最发达的地区之一,其职业教育的优势可以使毕业学员精准就业,是短时间内实现脱贫的治本之策。

  资助学业伸援手

  针对当前中、高级技术工人社会需求量持续攀高,特别是高素质复合技术工人需求更旺的实际。泽阳发起成立了援助云南的公益基金,以基金形式首批资助了76名云南省红河州元阳县贫困学生到上海中职学校参加职业教育,减免学费、生活费,帮助他们完成学业。通过学习,76名学生表现优异,重拾自信,就学期间获得省级以上奖励、奖项的高达30多人次;第一批学生中有2人因成绩优秀被高等院校免试直招。2016年12月,在上海市质量技术监督局举办的全市电梯行业岗位练兵与技能比武竞赛中,泽阳思麦班的4名参赛学生从来自425家单位的4000多名选手中脱颖而出,分获个人赛一、二、三等奖和团体二等奖。

WDCM上传图片

  2015级思麦班毕业典礼

  开花结果见成效

  2018年7月,上海市房地产学校2015级思麦班毕业典礼在云南元阳举行。经过在上海三年的应用技术学习,首批毕业的18名学生均踏上了工作岗位,分别到上海申通地铁集团有限公司、三菱电梯、西子电梯、万科物业、碧桂园物业等公司就业。工作后因专业技能过硬、吃苦耐劳肯干,获得用人单位广泛好评。他们凭着自己的一技之长立足发展,有着稳定的经济收入,逐步地摆脱了贫困,给其他类似家庭带来了示范引领作用。这些成果进一步坚定了泽阳“扶贫先扶志,教育先行”的扶贫理念,也是泽阳在探索如何结合实际在教育扶贫上对症下药、找准切入口迈出的坚实第一步。

  教育培训增技能

  为进一步拓宽教育扶贫的路子, 2018年8月,在上海市工商联的组织下,泽阳与云南省昆明市政府对接,提出了建设中国西南国际IT·DT人工智能学院的设想,计划大量吸收云南各地贫困生,通过计算机编程技能和物联网应用技术培养,让积极努力的贫困生,有机会跟上时代发展的步伐,成为行业发展所需的应用性产业人才,用技术、用勤奋改变自身命运和家庭的贫困。在云南省领导的见证下,泽阳与昆明市政府签署了中国西南国际IT·DT人工智能学院战略合作协议,计划2019年开始招入第一批学生。生源优先考虑品学兼优的贫困生,通过教育投入,扶“智”和“志”,激发年轻人的内在动力,真正形成脱贫致富的可持续发展能力。

WDCM上传图片

  公司董事长张元刚(前排右三)签署扶贫意向协议

  泽阳希望通过努力,充分发挥企业优势,给予贫困生更多求学、实习、就业的支持,找准摸清贫困地区的实际情况,准确对接当地需求,以“互联网+”、“大数据”为抓手,从传统的职业教育向孵化当代知识型、技术型、创新型、管理型高级人才转变,形成长效扶贫的有效机制,反哺社会,踏踏实实把教育扶贫工作做好做实,为阻断贫困代际传递贡献力量!