独具上海特色的“小胡杨”深根巴楚基层

来源:巴尔楚克三年    作者:顾赬琳    更新时间:2019/10/30 21:45:27

  “杀青揉捻是绿茶的工艺,‘清汤绿叶香味佳’说的是它的口感。举起茶杯,先凑近闻一闻……”在上海援疆小胡杨实践基地的中华传统礼仪工作室里,来自上海汉未央文化促进中心的周珂老师在开展茶艺社团培训,缓缓倒茶作示范的同时,解读一首首关于茶的小诗。

WDCM上传图片

  孩子们双手叠放在桌上,腰杆挺得笔直,认真地聆听这堂茶艺课。巴楚县第四小学四年级学生伊布拉依木兴奋地说:“我今天认识了乌龙茶、白茶、绿茶、黑茶,之前是都不知道茶有这么多种类,现在听到老师给我们讲中华传统的茶文化,很特别!”

WDCM上传图片

  在3D体验室,孩子们选择自己最喜欢的图案,羽毛球拍、蝴蝶、恐龙……,并用3D打印笔一点一点临摹出来,最后把图案从纸上“摘”下来,一件漂亮的实物就制成了。

  在小胡杨实践基地,有多间功能体验室,比如科普体验馆、VR体验室、微笑阅读图书室、心理沙盘室、虚拟演播室等等。不同年龄和兴趣爱好的巴楚群众通过小胡杨的平台,接触到从上海引进的各种特色项目,接受现代化、多元化的优质教育资源。

WDCM上传图片

  上海援疆前指巴楚分指援疆干部介绍:“为什么取名叫‘小胡杨’,因为千年胡杨树是一种坚韧不拔、永远向前、奋力拼搏的精神,也很符合我们的援疆精神。在小胡杨实践基地,我们很注重中华传统文化的教育以及科技方面的兴趣培养,争取各种社会资源,引入了摄影、编程、VR技术等特色课程。比如,巴楚社区居民戴上VR眼镜就能全景感受上海外滩,感受巴楚之外的祖国风采。”

WDCM上传图片

  “小胡杨”已成为巴楚分指着力打造的援疆品牌,并在喀什地区对口四县推广。从2017年8月开始,巴楚分指就立足扶贫扶志扶智,引入上海先进社会工作理念,在巴楚学校、社区、深度贫困村等开展“小胡杨·扶贫扶志扶智”行动,其最鲜明的特色之一就是构建社会援疆的长效平台,引导上海社会组织落地扎根巴楚。

WDCM上传图片

  白领驿家巴楚工作站位于小胡杨基地的一楼,里面有服务区、活动区,展示区和互动区,白领驿家工作人员负责工作站的日常运作。白领驿家党总支书记、理事长史逸婵介绍,白领驿家通过整合丰富的社会资源,发挥爱心枢纽的作用,带动上海楼宇企业和广大白领积极参与到各类捐赠和服务。今年5月底,通过白领驿家和静安“益家盟”的发起和动员,共有38家单位、团体,超过2000人捐款、捐物,一辆辆“爱心邮车”开往巴楚,总共给这里的青少年带来12000本图书,满足他们渴望阅读的心愿。今年7月,白领驿家的志愿者们还带着巴楚的孩子们来到上海旅游,进行深度职业体验,并引导他们作出未来职业规划。而这一次,10月13日到18日,在白领驿家的牵头下,又有5家热心公益的企业踏上巴楚这片土地,探索更多与巴楚人民有互动、有温度的服务活动。

WDCM上传图片

  “小胡杨·扶贫扶志扶智”行动开展至今,已实现43个深度贫困村全覆盖,配置器材金额超过50万元,活动总时长超过300小时,参与群众达5万人次。目前,静安区14个街道(镇)已完成与巴楚县14个乡镇和林场的结对共建。另外,“小胡杨”项目还嫁接到“万企帮千村”活动中,超过20家的长三角企业和巴楚贫困村结对,加强了沪喀两地的交流交往交融。