走进英雄城江孜,互加教育援藏项目启动

来源:互加计划 浦东新区政府合作交流办       更新时间:2019/10/30 21:47:54

  10月23日上午,沪江互加计划与上海市浦东新区对口的西藏日喀则市江孜县合作,启动网络教育援藏项目。上海第九批援藏干部、江孜县教育局副局长李擎昊,江孜县第一小学、第二小学,江热乡小学、康着乡小学、年堆乡小学、车仁乡小学、紫金乡小学等7所学校校长通过沪江CCtalk在线连线上海沪江首席教育官吴虹,进行了项目启动及推进工作的进一步商讨落实。

  从海拔4米到4050米,距离4000多公里,一头是“东方明珠”-上海,一头是“世界屋脊”-西藏。位于西藏日喀则市的江孜县,历史悠久,是著名的“英雄城”。

WDCM上传图片

  援藏项目的重中之重,就是教育!九三学社浦东区委委员、香山中学副校长李擎昊,作为上海市第九批援藏干部,担任西藏江孜县教育局副局长,江孜闵行中学校长,肩负为期三年的援藏工作。在援藏的“前线”,在线为江孜县拉开互联网+江孜教育的新帷幕。

  互加计划是沪江发起的“互联网+教育”公益项目,旨在用互联网链接优质教育资源,改变传统教与学的方式,助力国家教育精准扶贫。互加计划发起以来,充分利用上海本地优质教育资源与技术平台优势,在上海市委网信办、市政府合作交流办、市教委,以及上海市、浦东新区各级政府部门与合作单位支持下,互加计划在短短四年不到的时间里辐射影响5000多所偏远村小、支持10万乡村教师及影响100多万乡村学生,开齐开足课程,充分体现了“让每一个孩子享受公平而有质量的教育”国家战略。

  互加计划将为江孜县提供普惠教育扶贫解决方案、定制名师优质课程、组织教师网络培训、培养当地网络名师,通过一根网线把优质教育资源传递到江孜县。为民族学生搭建基于国语学习的直播平台,通过丰富的课程、双向的互动、多样的活动创设语言学习环境通过在线学习,持续陪伴日喀则地区教师专业成长,为教师搭建常态教研网络平台,促进上海与日喀则对口地区更好的对接。

  一根网线让知识跨越千山,一块屏幕让师生实时互动。经济便捷、技术门槛低等优势,推动互加计划在乡村偏远教学点快速推进。基于学校已经配置的网络、电脑、投影,不需要额外采购硬件设备,借助沪江旗下综合性教育平台CCtalk,就可以让所有村小教室变身“直播间”,完全可以满足互加网络课程的需要。比起昂贵的录播专用教室,这样的直播课堂在乡村学校更易实现。

  互加计划助力江孜教育精准扶贫,拓展传统教育扶贫思路,连接社会资源,发挥集合影响力,创新扶贫模式,全员动员,实现教育的弯道超车,促进江孜教育均衡发展。