上海市青年联合会赴遵义开展扶贫交流活动

来源:上海青联       更新时间:2019/11/29 11:10:53

  为进一步助力精准脱贫,共青团上海市委员会、上海市青年联合会发挥组织优势,不断加大社会动员,带领青联委员及会员团体成员为对口帮扶工作贡献青春力量。

  近日,由共青团上海市委员会副书记、市青联主席刘伟带队,来自上海青联文艺界别、医卫界别、新闻出版和新媒体界别、经济界别、上海市医药卫生青年联合会及上海市青年企业家协会代表约30人赴遵义开展扶贫交流活动。

  11月21日上午,上海青联赴遵扶贫交流工作座谈会在遵义市政府会议室举行。刘伟,上海援黔干部联络组组长、遵义市委常委、副市长尼冰,上海市疾病预防控制中心主任、市青联医卫界别主任付晨,上海团市委团结联络部(青联秘书处)部长沙丽娜,上海团市委合作交流部部长许贝宁,东方卫视中心副总监、东方娱乐传媒集团有限公司副总经理张颂华等来自各方面相关代表,遵义市下辖区县医卫系统、学校相关代表出席会议。会议由共青团遵义市委书记牛伟主持。

  会上,上海援黔干部联络组秘书长、遵义市政府副秘书长徐露隽介绍了遵义市脱贫攻坚情况。上海青联向凤冈县易地搬迁安置点捐建一个150平米的规范化数字预防接种门诊,针对0-6岁的婴幼儿提供卫生服务;上海市波克公益基金会向正安县杨兴镇卫生院桐梓分院捐赠彩超机,为安置点群众提供诊疗服务。同时,双方开展了充分交流,与会代表纷纷表示愿意发挥自身优势开展扶贫合作项目。

  刘伟表示,上海与遵义都是有着光荣革命传统的城市,两地渊源深厚、联系紧密,长期以来沪遵两地共青团、青年工作有着非常密切的交流,当前脱贫攻坚进入决胜阶段,上海共青团和青联组织将按照中央和市委要求,聚焦精准长效,不断增强当地长远发展的内生动力,发挥人才荟萃优势,打造各类资源整合平台,重点从医疗卫生资源、文艺资源、公益基金资源等各方资源进行对接,未来在经济上、产业上、就业创业上深入合作,综合发挥好共青团、市青联优势。通过“青少年公益研学”项目以及青年创新创业项目,帮助当地培养一批具有发展能力青年骨干,通过创业带动就业,巩固脱贫成果,打好脱贫攻坚战。

  尼冰介绍了遵义市情,他表示,一直以来,遵义和上海两座城市感情深厚,联系密切。上海各方为遵义这座城市的发展给予了全方面多方位的大力支持。感谢上海青联一行在第十次沪遵协作交流座谈会后第一时间来到遵义开展扶贫交流工作,希望将来继续得到来自上海各方面的支持。一是教育医疗方面,尤其是在专科门诊以及疾控公共卫生场所,进一步提升公共卫生体系建设;二是文化建设方面,作为消费扶贫的重要内容,文化建设将有助于今后继续扎实开展脱贫攻坚工作。同时,期待上海青联来遵义帮扶创业,促进就业。

  当天上午,来自上海青联医药卫生界别、上海市医药卫生青年联合会的医生代表到桐梓县人民医院开展分科室查房和学术交流活动。此次活动集结了来自上海8家医院的多位医疗专家,涵盖骨科、耳鼻咽喉头颈外科、胃外科、心血管科、肝外科、妇科、儿童药学科等多个科室和专业,为蟠龙社区百余名当地群众提供义务诊疗和健康咨询服务。

  11月21日下午,“互助遵义 青力扶贫”—2019年上海青联赴遵义扶贫交流文艺汇演在桐梓县艺术中心举行。这台精致、精彩、精心筹备的文艺汇演在共青团上海市委员会的指导下,由上海市青年联合会、上海第三批援黔干部联络组、共青团遵义市委员会、中共桐梓县委主办,上海青联文化艺术界别、上海市青年联合会医药卫生界别、上海小荧星艺术学校等单位承办,SMG艺术人文发展基金会对本次活动给予了大力支持。演出中还举行了捐赠仪式,上海市青联捐赠棉围巾1000条;SMG艺术人文发展基金会联合阅文集团与小荧星艺术学校三家单位向遵义市的三所学校捐赠3000册艺术教育书籍。

  11月22日,上海市青联一行来到遵义会议会址、娄山关战斗遗址等地参观,开展红色主题教育。大家通过浏览图片、观看视频和聆听讲解,重温了红军在漫漫长征路上经受各种严峻考验的故事,重温了中国革命发展的艰难历程。每一位同志都深感震撼和敬佩,再一次从灵魂深处接受了洗礼和教育。