喀什二院助力耳蜗公益项目为喀什地区耳聋患儿打开“有声世界”

来源:上海援疆       更新时间:2019/11/29 13:55:42

  WDCM上传图片

  近日,喀什二院的耳鼻咽喉头颈外科病区里,3岁的维吾尔族小孩伊力亚尔·吾布力喀斯木接受了人工耳蜗植入手术后的首次开机调试。伊力亚尔像往常一样睁大眼睛,好奇地打量着四周。只见工程师小心地拿出体外机,将头件轻轻地佩戴在他双耳植入体的位置,随后通过接口线连接到电脑上,用专业的软件测量阻抗,并选择最恰当的参数和刺激方案。

  一切准备就绪后,最令人期待的信号调试开始了。当信号输入时,之前还在东张西望的伊力亚尔突然停止了他的动作,双眼茫然地看着工程师,随即便开始嚎啕大哭——很显然,先天双耳重度听力障碍的他第一次听到了世界的声音。

  伊力亚尔的父母激动万分,含着泪光急切地呼唤着爱子的名字,这次换来的是他那天真灿烂的笑容。在南疆喀什,在喀什二院和上海援疆专家的共同努力下,为伊力亚尔带来了不一样的 " 新声 "。

  人工耳蜗植入,是小巴郎恢复听觉、进入有声世界的重要一步。之后,再经过积极的言语康复训练,孩子未来的人生将由此改变。

  当天共有7名2岁至5岁的患儿在喀什二院接受人工耳蜗植入手术后进行开机,效果都很好,所有患儿均能听到外界的声音,适应性较好。这是中国儿童少年基金会发起、浙江诺尔康公司提供设备的助力听障儿童听力康复的公益项目,该项目2019年10月至11月间计划在新疆喀什地区资助20名贫困双耳重度或极重度感音神经性聋的儿童,通过人工耳蜗植入手术以恢复听力。

  7名听障患儿家属为了表达对喀什二院耳鼻咽喉头颈外科医务团队的感激之情,联名送上锦旗,表达激动的心情和真诚的谢意。

  喀什二院在上海援疆的大力援建下,耳鼻咽喉头颈外科技术力量领先喀什地区,满足和具备开展人工耳蜗植入手术所需的各项技术与设备条件,因此实施该公益项目的20例人工耳蜗植入手术全部由医院耳鼻咽喉头颈外科完成,地区的各族患儿再也不用长途跋涉到乌鲁木齐及内地就医。喀什二院是新疆维吾尔自治区三大听力筛查中心之一,通过近年来的听力筛查,目前登记在册有三百多名先天性双耳极重度感音神经性聋患儿在等待听力康复治疗,这些患儿由于听力严重障碍,语言发育受阻,其成长和发育存在严重困扰。

  开机仪式上,喀什地区行署副专员唐晓冰、行署副秘书长艾赛提•吾拉音、地区残联党组书记周世成一行在喀什二院党委书记唐献江、院长崔勇的陪同下,探望了刚进行完人工耳蜗植入术的患儿,唐副专员说“小朋友是幸运的,生活在我们这个社会主义国家,有习总书记的正确领导,有各级党委政府的关心关怀,才有了今天来之不易的免费治疗机会,要感谢社会各界的爱心人士的捐赠,感谢习总书记,感谢党和政府。大家一定要听党话,感党恩,跟党走。让孩子们以后振奋精神,好好生活。”他鼓励孩子及家长正确接受术后培训,相信喀什二院上海援疆专家的专业技术,未来都能够生活在“有声世界”里,和同龄的孩子一样快乐健康的长大。

  喀什二院耳鼻咽喉头颈外科主任、上海援疆专家陈泽宇介绍到,对听障患者来说,人工耳蜗植入是恢复听力的最佳手段,而且进行人工耳蜗植入的患者年龄越小越有利于恢复语言能力,人工耳蜗可以帮助那些配戴助听器无效的双侧重度或极重度耳聋的患者回归主流社会,患儿可以和正常儿童一样进入普通学校读书,对其精神心理、未来发展均有着良好的帮助,在3~7岁之前进行干预效果尤佳。但是动辄数十万元的费用,将许多听障患者“阻隔”在有声世界之外。

WDCM上传图片

  喀什二院院长崔勇表示:“目前人工耳蜗的市场价格,国产的在10万元左右,进口的10多万20多万不等。由于费用高昂,很多当地的贫困家庭听障患者无法负担。这个项目兼具公益性和社会责任性,手术患儿通过公益项目免费得到价值昂贵的人工耳蜗,手术费用在各项医保报销后自付很少,得到了实实在在的实惠,今后我们还将积极争取更多的公益项目救助这些患儿,以实际行动助力喀什地区健康扶贫工作。”

  喀什地区残联党组书记周世成表示,地区残联会一如既往的关爱听障患儿,争取更多的资源,切实为这个群体提供服务和实惠。

WDCM上传图片

  不忘初心,方得始终。喀什二院一直致力于公益事业的发展,同时也希望与残联共同努力,惠及更多符合救助条件、需要帮助的残疾儿童。在未来,喀什二院会倾注全力,为更多的听障患者提供帮助,以爱之名,为爱上色,助力公益前行。