云南会泽:飞针走线“缝”幸福

来源:学习强国 会泽县融媒体中心       更新时间:2020/1/14 19:08:48

  近期,在云南省会泽县易地扶贫县城安置点惠仁园小区的扶贫车间,二十几名工人正在飞针走线,认真缝制棒球,粘皮、穿针、引线、拉紧、整理……不一会儿功夫,一个个针脚细密的棒球就在他们的巧手下完成了。

WDCM上传图片

  沪滇援助搭平台助脱贫

  2019年8月,上海市残联赴会泽调研援建项目,云南省曲靖市会泽县残联积极对接,争取到50万元的援建项目资金,在会泽县钟屏街道木城社区建设棒球制作车间,来料加工缝制棒球,解决搬迁进城的残疾人就业、增收难题,达到“搬得出、稳得住、能脱贫”目的。

  9月,在曲靖市残联牵头下,会泽县残联引进云南宏昌橡胶软木制品有限公司并顺利入驻扶贫车间,组织残疾人开展棒球缝制分期培训。9月26日第一期培训班开班,为期一个月,11月22日开始第二期培训,目前即将开展第三期培训,每期培训60人,不断增强残疾人的缝制技能。通过第一、二期的培训,参训残疾人现在最高月收入已达2100多元,平均收入在1000元左右。

WDCM上传图片

  身残志坚的“上班族”

  在残疾人棒球缝制技能培训中,会泽县残联高度重视残疾人思想教育引导,教他们学会“自强、诚信、感恩”“挺起腰杆做人,不让别人瞧不起。”鼓励他们扎扎实实学技能,用坚强的毅力、勤劳的双手获取属于自己的劳动报酬。

  来自大桥乡者米村11组的杨从海2019年9月搬入新城,患先天性小儿麻痹,左下肢不能动,妻子早在七八年前就离家出走,自己带着两个孩子生活,生活非常艰辛。“我对棒球缝制相当感兴趣,虽然在学习过程中遇到了一些困难,但还是坚持了下来,现在已非常熟练,每天可以缝十一二个。”杨从海一边缝制一边跟记者讲述,“今天发工资了,我领了1200多元,争取下个月再多挣点。”杨从海信心十足地说。

WDCM上传图片

  会泽县残联相关负责人说:“棒球缝制车间落户县城安置点,不仅解决了搬迁残疾人的就业问题,还能为他们提供稳定的增收门路,让他们摇身变成‘上班族’,实现‘车间建在家门口,挣钱不用往外走’的目标。”下一步,会泽县残联还将扩大规模,凡是有意愿的残疾人都纳入培训,随时来参加培训,技能熟练后,每人发一套工具,残疾人带上工具回家,在家里缝制棒球,真正实现居家、养老、挣钱“三不误”,真正用双手把幸福“缝”出来。