昌宁:当好农民“大表哥” 走好务工脱贫路

来源:昌宁县融媒体中心       更新时间:2020/1/20 9:52:39

  为有效解决农民外出务工个体零散、信息不畅、技能不足、适应力弱、保障缺乏等问题,昌宁县着力提高劳务输出组织化程度,以沪滇劳务协作为平台,培育县内劳务输出领头企业“大表哥人力资源服务(云南)有限责任公司”,积极推行“公司化运作、套餐式推介、链条式衔接、保姆式服务”,大大提升了劳务输出的针对性和成功率。劳务经济效益正日益显现,转移就业已成为昌宁县贫困群众脱贫致富的重要途径。

  构建县乡村三级就业服务工作体系

  县级层面,支持鼓励有外出务工经验和管理运营能力的当地自然人成立“大表哥人力资源服务公司”,负责统一对接省内外企业用工需求、组织当地劳务输出,实施公司化运作,着力打造“云南大表哥”劳务新品牌。积极与上海中小企业技术人才引进服务中心合作,在昌宁县设立了上海对口支援地区就业服务工作站昌宁县分站,与县转移就业工作领导小组办公室合署办公,政府统一领导,各部门齐抓共管。乡镇层面,由公司牵头,联合几家乡级劳务合作社共同成立劳务专业合作联社,针对县内或其他市内县区产业发展缺乏劳动力的实际情况(如烤烟没人种、茶叶没人采等),共享用工需求信息,在各乡镇或符合条件的村(社区)组建劳务队,选好劳务队长,组织各乡剩余劳动力在乡镇之间或县区之间灵活机动地流动性就业,最大限度实现就近就地有效转移就业,解决了因供需信息不对称造成的摩擦性用工矛盾。村级层面,依托脱贫攻坚机制和沪滇劳务协作开发公共服务岗位帮扶,在全县124个村组建了劳务经纪人和就业扶贫信息员队伍,负责收集各村群众务工就业意愿和变动信息。

  依托三级就业服务体系,2019年全县建档立卡户到东部结对省市就业31人、到其他地区就业172人、在省内就地就近就业481人。

  实施“套餐式”推介 总有一款适合你

  在全面掌握县内劳动力基本信息的基础上,由公司根据个人实际情况和就业意向进行细化处理,分类对接企业用工需求,制定不同套餐,提供双方选择。如:根据劳动力年龄分类,16-35岁无家庭负担的青年瞄准流水线岗位、36-48岁有家庭负担的壮年瞄准劳动强度大,但工资高的岗位;49-55岁家中赋闲的大龄劳力瞄准企业专设的大龄工种。针对需照顾小孩上学的夫妻,按照需求安排上班。通过精准对接,大大提高了劳资双方可选择范围和就业的成功率、稳定性。截至目前,大表哥人力资源公司实现了国内省外有序输出1800余人,其中建档立卡户327人。甚至还开设了海外套餐,为4名人员找到了日本务工机会,人均月收入12000元人民币。

  打造“链条式”衔接 务工路上开绿灯

  为解决农民进城不熟悉、找不到、无人管的情况,由政府牵头、公司组织专人负责,对劳务输出的每个环节实施无缝衔接。事前到用工单位和工作岗位实地考察,做到对务工人员负责。外出过程中,确保用工全流程都有县里和公司人员或当地人社部门和用工企业人员接应,每一站都有一个服务点,让务工者能顺利踏上工作岗位。县委组织部和县人武部牵头,组织外出务工人员中的流动党员和退伍军人在就业地对务工人员进行心理疏导,协助解决工作中遇到困难和问题,并及时向县里公司后方传递消息和情况。县里公司通过遥控指挥服务站人员及时协调解决问题,为劳务输出一路亮起绿灯。

  提供“保姆式”服务 消除后顾之忧

  为增强务工人员的适应性和竞争力,县委、县政府积极统筹整合各类资源,依托沪滇扶贫协作机制,在县人武部民兵训练基地成立了上海市闵行区昌宁县就业训练营,以退伍军人为教官,采用半军事化方式,开展外出务工人员引导性培训和企业订单式培训,提高务工人员的职业技能,确保输出质量。劳务公司定期上门开展双向探望慰问,并拍下视频,让在外务工者和家人都能及时了解对方情况。同时组织车辆在春节期间免费接送务工人员600多人次,积极与劳务输入地人社部门和用工单位人事部门沟通协调,帮助到省外务工人员解决劳资纠纷4起,涉及40余人。