东方证券:回乡的小路那头,是乡亲们的甘蔗田

来源:上海证券报       更新时间:2020/2/3 11:04:17

  酷似利剑的蔗叶随风飞舞,淡紫色的茎节亭亭玉立。云南省富宁县谷拉乡平蒙村,大片的甘蔗林顺着山势郁郁葱葱,已到了收获的时节。临近年关,外出务工的村民们陆续返乡,正好赶上家里甘蔗的收割季。在这里,记者遇到了返乡过年的覃大哥。他回家仅数日,行李没安置好,就转身走进了一人多高的甘蔗林。

  覃大哥家的甘蔗林到院子之间,还有一段百余米的崎岖山路。收割完的甘蔗数十根扎为一捆,动辄几十上百斤,仅靠人力无法搬运。他家喂养的几匹马此时派上了大用场——崎岖的山路坑坑洼洼,人走起来都费劲,马儿却能驼着好几大捆甘蔗健步如飞。很快,一捆捆整齐的甘蔗在覃大哥的院子里堆成了小山,而在院门口,一辆小型货车早已就位。

  如果在一年前,这辆小货车只能停在1公里多外的村干道上,等着村民们用马驮或人背的方式将一捆捆甘蔗摞上车。由于覃大哥所在的谷事村小组此前没有硬化过的进村道路,不仅货车无法开到村民家门口,就连马儿经常都会因为负重过多陷在泥路里,导致村民们售卖甘蔗不仅成本高,效率也低,困难重重。

  曾经“晴天一身灰,雨天两脚泥”的泥路不见了,取而代之的是崭新平整的水泥道路。2018年底,在上海市国资委组织领导及申能集团的统一部署下,东方证券积极结对富宁县,并对口帮扶平蒙村后,迅速组织捐赠资金用于村内道路硬化项目。目前,在东方证券的援建下,覃大哥家所在的谷事村小组已全部完成了进村道路硬化。

WDCM上传图片

  “如果不是亲眼所见,很难想象修路对当地脱贫工作的重要性。”东方证券的扶贫工作者感慨道。在他们看来,村干道与村小组之间修通的,不仅是短短一公里多的水泥路,更是助力当地百姓脱贫致富的“最后一公里”。

  泥泞变通途,小甘蔗挑起大担子

  平蒙村所在的富宁县是产糖大县,这里地处云南、广西两省交界,山陡水险,行路艰难。沿着山坡和少量平地,留守村民们种植甘蔗、八角、沙树等经济作物,其中甘蔗为主要产业。

  农作物虽多,但是村里的泥路却经不起雨水的考验。而平蒙村雨水又充沛,年平均降水量达到1200毫米。一下雨,红土的道路转为泥沼,村里稀泥遍地。到了年底甘蔗的收割季节,想要通过人力运输几十吨重的甘蔗,更是不可能完成的任务。

WDCM上传图片

未硬化道路

  “过去进村道路坑坑洼洼,村民们种了甘蔗也运不出去,只能等不下雨路干了,让马驮出去。过去一车甘蔗靠马驮往往要运两天。”高山地带一下雨路就滑,等到天气放晴许多甘蔗都发黑变质了。这部分的损耗让人心疼。“甘蔗卖不出去,有时候村民甚至连过年的钱都没指望。”谈起此前村民们的艰辛,村支书黄开雄历历在目。

WDCM上传图片

马驮甘蔗

  “以前货车只能在村头的岔路口等着,进不来。东方证券援建修了这条路,村民们都很高兴,对于我们来说是一步到位了。”他介绍说,以前过年回乡若是碰上雨水,到了村口,大家都很犯怵,泥泞的路根本没法穿鞋走,大家都是赤脚进出。

  脚下的路越修越好,脱贫致富的路也越走越顺。黄开雄说,道路修好后,村民们正计划扩大甘蔗种植面积。他告诉记者,2019年谷事村小组种植约180亩甘蔗,今年大家计划新增种植好几十亩。

  覃大哥给记者算了一笔账,今年每吨甘蔗市场价格为470元,此外每吨还能获得30元的政府补贴,自家今年一共卖了两车近30吨的甘蔗,有了1万多块钱的收入。虽说一年收成不算多,但是对覃大哥一家8口来说,这些钱已经够他们能过上个好年了。

  回家也能赚钱,返乡创业的选择多

  脱贫攻坚之路,要让脱贫人口不仅能“站起来”,而且能“走得远”,对于平蒙村的村民来说,进村路是一个美好的开始。

  通路意味着有另一种生活方式的可能性。“我们也不是没有头脑的人,过去路不通,想发展也发展不起来。当时是没得选择,只能少小离家打工挣钱。”村民农大叔回忆道。

  “每年返乡的日子屈指可数,不想再在外面漂泊了。现在路也通了,回乡创业的冲动越来越强烈。”健谈的农大叔是村里的活跃分子,自18岁就外出打工,学会了室内装修等手艺活。返乡回来的一个月内,他已经完成了两单村民的家装订单,除了挣到工钱外,他还计划未来与建材厂合作做经销商。

  农大叔家也种甘蔗,平日里主要靠家里的老人打理。“进村的道路修好后,我投钱买了吊秤,向村民们收购手里零散的甘蔗,再集中卖给糖厂。我不想出去(打工)了,可以在家搞搞装修、收购和养殖。”谈起接下来的创业计划,农大叔信心满满。

  不仅是农大叔,更多的平蒙村村民也从新修的道路中受益。目前,由东方证券援建的谷事、谷谢两个村小组的2.8公里进村硬化路已经修通,第三条路正在开建,第四条也计划于年内启动并完成,累计将覆盖上百户数百名村民。如果仅从距离来看,这些道路单条并不算长,却能有效解决村民们生产和发展面临的主要难题,也为未来的生活提供了更多的选择。

  腊月底的平蒙村,忙碌的村民们正张罗着迎接新春。一辆辆满载着甘蔗的货车,不时沿着平整的水泥路开出,搭载着村民们脱贫致富的希望,缓缓开向远方。

WDCM上传图片