陈忠:喀什!永远留在我心中

来源:上观新闻    作者:陈忠    更新时间:2018/1/23 10:03:44

WDCM上传图片

  指挥部开展党团日活动

WDCM上传图片

  【口述前记】陈忠,1961年7月生。现任中国浦东干部学院人力资源部主任。2010年8月至2013年12月,担任中共上海市对口支援新疆工作前方指挥部(第七批)党委委员、综合计划组成员,中共喀什地委副秘书长。

WDCM上传图片

  2010年7月底,市委组织部部署选派援疆干部工作,当自己获悉这一信息后,就与妻子、儿子以及母亲和岳父母进行了认真商议,我在征得家人的支持情况下,递交了自己援疆的申请,并向组织表明是愿接受组织挑选的,没有任何附加条件。数日之后,市委组织部批准了我的援疆申请。8月22日清早,踏上西行的航程。

WDCM上传图片

  上海援疆指挥部原办公室

  融入团队

  自己在上海援疆前方指挥部担任党委委员、综合计划组成员,在地委担任副秘书长,主要承担协助陈靖总指挥做好干部日常管理工作,协调上海援疆前方指挥部与地委、行署等业务工作。自己在上海这批援疆干部中年龄属于较大的前几位,任正处长时间也很长,属于“年龄大、资格老”的干部,但说心里话,自己匆匆放下组织部信息处业务工作,需要一个角色转换的过程,况且指挥部中很多同志曾经在当年6月份进疆开展了为期一个多月工作调研,只有我们几位是临时确定的援疆干部,对喀什的情况了解甚少,可以说前两周对援疆工作一片茫然,只能向先期参加调研组同志学习,逐步熟悉情况。当时前方指挥部下设三个组,综合组、经济组、社会组,根据工作需要在2011年2月组建了建设组,之后就形成前方指挥部四个专业组与四个分指挥部的整体构架,由于在喀什地区第二人民医院派出了一支16人的医疗工作队,所以整个指挥部党委就形成了九个党支部的基本构局。

  我们上海第七批援疆干部是全部19个援疆省市中第一个按照中央要求提前在2010年底前完成进疆任务。之后,按照工作需要,在2011年2月和2011年7月又先后选派了两批同志进疆工作。所以,按照中央和市委的要求,第七批援疆干部总人数为143位。从第七批选派援疆干部对专业技术干部的轮换进行了调整,实行一年半轮换一次,因此中期轮换是第七批援疆干部选派专业技术干部的特色,而且中期轮换有许多工作要做,提前做好每位援疆干部的考察鉴定工作,与当地部门做好岗位选派计划工作,接与送等生活保障工作。2012年2月,对援助四县教师(除担任副校长外)进行了轮换,2012年6月,对援助喀什二院医生和四县医生(除担任副院长外)进行了轮换,2013年8月,第八批援疆干部中的教师与部分第八批援疆干部一起进疆,教师按照要求进行了轮换工作。在第七批援疆工作期间,顺利地做好了中期轮换共完成两批教师和一批医生工作。

  建立上海援疆前方指挥部党委是上海对口支援工作一大特色,由于前方指挥部党委充分发挥核心作用,三年来在前方指挥部党委领导下,取得了一系列优异成绩,在这里面,张岚被评为2011年上海市优秀共产党员,泽普县分指挥部党支部被评为2012年上海市创先争优先进基层党组织,曹雷军被评为2012年上海市创先争优优秀共产党员,还有一批干部、组织获得其他市级奖励。

  三年中,作为前方指挥部党委委员,主要工作任务就是与广大援疆干部多接触,了解每位干部和专业技术人员的情况,帮助他们解决各种困难。应该说,在喀什工作的所有援疆干部们、大学生志愿者们还是短期服务者都与我个别交流过,在日常工作中,注重收集动态情况,特别是需要派出单位予以支持的,更是主动联系,把工作做在前面,尽可能把难点消除在前面,医生、老师评职称工作的协调,援疆干部家属遇到困难妥善解决,干部生重病回沪治疗的安排,自己处处为大家着想,自己与后方单位多协调一些,多帮助一些,给每位援疆干部都是带来关心。

  认真履职

  自己在前方指挥部内工作岗位,就是承担长期在喀什工作的100多位援疆干部日常管理工作。最难的是请假制度的执行,由于大家长期远离亲友们,当相当一段时间离开上海之后,很多干部就想利用与上海衔接工作,返回上海,其实这也是人之深情。自己在实施过程中,把好前道关,提醒干部合理分配时间,对有些工作及时提醒领导换其他同志返回上海,使返回上海的机会充分得到均分,这一点得到了所有援疆干部们认同,自己也为此付出了很多,三年中我是返回上海次数与天数最少的人。队伍管理另外一个重要的方面就是要做人的工作,第七批援疆干部在喀什,其实也分布在六个地方,在地委招待所集中居住的前方指挥部的各组成员,莎车、泽普、叶城、巴楚对口支援四县也在所在地安排集中居住,支援地区第二人民医院的医疗队驻在所在医院内,而住宿条件最好的是地区第二人民医院的医疗队,原来地区第二人民医院由天津对口支援很长一段时间,新一轮援疆天津从对口支援喀什地区交换到和田国地区,而在第二人民医院支援期间,天津市政府从援疆资金中拿出专项资金,为援疆医生造的公寓楼,而且就在我们进疆前刚竣工,本来第六批的天津援疆医生还能有三四个月入驻,天津的援疆干部发挥大公无私精神,挤在平房内渡过了最后的三四个月,硬是把崭新的公寓楼全新地交给我了们上海援疆医疗队,真值得佩服。

  在前方指挥部,为强化对援疆干部的关心、教育、管理和监督,结合实际,特别建立了与援疆干部谈话制度,分为日常谈话、信访谈话和诫勉谈话三种,当然主要就是开展日常谈话,把谈话作为一种交朋友的方式,同时也是通过谈话对干部和专业技术人员进行全面观察,自己能及时发现在选派过程中存在的问题,在后续工作中加以弥补。在日常谈话中,发现任职岗位安排有问题,及时与所在单位进行协调,尽可能地发挥我们每位援疆干部的作用。

  在喀什生活、工作的1000多天中,为了活跃和丰富干部业余、假期生活,我把指挥部的干部、大学生志愿者组织起来,做到每星期开展各类大大小小文体活动,还在节假日组织联谊活动,特别是每个月的集体生日活动,成为凝聚大家的很好形式。

  融入当地

  在援疆期间,我还担任了地委副秘书长,主要为总指挥兼地委副书记做好服务协调工作,自己自任命之后,注重与地委领导、地委办公室、行署办公室等地区的主要部门沟通,努力把指挥部工作与地委、行署工作结合起来,期间主动还承担地委和地委办公室安排的一系列工作,承担了地委办公室对口联系莎车、泽普、叶城、巴楚四县委办公室工作,自己做到每年两次到四县的县委办公室了解工作情况,把了解到工作情况及时反馈给地委领导。援疆期间,还承担过受地委委派,赴内地省市干部考察组组长的职责,承担过负责接待过自治区党委部门来喀什工作,帮助过喀什地区经信委的专项工作,还主动从指挥部筹措资金,建设了一套地委专线局视频会议系统(包括会议室的改造),现在了解到,视频会议系统的使用率非常频繁,不但承担自治区各部门的专项会议,也同时承担地区召开与12县市有关的专项会议,大大提高了地区行政办公的效率,得到地区领导高度好评。

  深刻体会

  三年多的援疆经历能够大大超过我以前的工作经历,一是我了解了新疆,了解对口支援工作的重要性;二是更深地理解国家发展和统一的重要意义;三是提升自我能力,自己一直从事技术管理工作,对做人的工作,应该说是在援疆的三年得到了全面的锻炼,自己也实现了在较短时间能够胜任这一岗位的要求;四是与当地干部结下了深厚感情。三年援疆路,一生援疆情,目前在新岗位上,自己也能主动承担服务新疆干部和工作的事宜。1000多个日日夜夜在喀什工作与生活,这里给我留下深刻的影响,使得我难以忘怀,虽然自己还不能说“我是喀什人”,但我可以理直气壮地说:“我们喀什……”,我已经将自己融入在喀什之中。