不能读取语音阅读器

记云南省西双版纳州勐海县委常委、副县长吴超峰

来源:沪滇扶贫协作    作者:版纳联络小组    更新时间:2018/5/29 10:10:59

  初识勐海

  2018年4月24日,我随松江党政代表团来到了美丽的西双版纳。这一次,也开启了我新一段的人生旅程——援滇挂职,更是一项光荣而艰巨的使命——扶贫攻坚。

  我挂职的地方是西双版纳傣族自治州勐海县,勐海系傣语地名,意为“勇敢者的地方”,是滇藏茶马古道的源头,被称为“中国普洱茶第一县”,地处西双版纳傣族自治州西部,全县面积5368平方公里,与缅甸接壤,国境线长146.556公里,户籍人口33.2万人,其中少数民族占总户籍人口的88.4%,共有25个少数民族,主要有傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族4个民族。

  初到勐海,感到这里的气候宜人,空气清新,景色优美。目前全县正围绕打赢脱贫攻坚战作最后的冲刺,6月中央验收组就将进驻。从数字上看未脱贫建档立卡户796户2505人,绝对数量不多,然而走进深山,走到偏远地区,亲眼所见,亲身经历,留下的都是”难啃的骨头”。

  4月26日,勐海县的洪国正书记、张世影县长与我们到勐海挂职的两位同志进行了亲切的交流。他们一手抓当前的扶贫工作,一手抓长远的“扶智”工程,从教育入手,彻底改变地区的面貌,可持续发展。我想,作为来自教育系统援滇干部,可以发挥所长,在促进当地教育发展方面做更大努力。

  5月2日,我正式上班的第一天,上午向洪国正书记报到后,就接到了张世影县长的电话,问我是否要到乡下来看看,我欣然应允。听说晚上要住在村寨里,我回去简单收拾行李后,和联络员李刚刚一起奔赴西定乡曼皮村。车程两个多小时,由于昨天暴雨,临近曼贝卡村寨车辆已无法行驶,下车在泥泞的道路上步行1.5公里才到达目的地。张县长已经蹲点三天,他说要做到“村不漏户、户不漏组、组不漏人”,直接跟村民组长奔赴建档立卡贫困户和可能发生贫困的家庭直接沟通扶贫存在的问题。从张县长跟村里干部沟通的情况看,他都非常熟悉,这种深入基层调研的做法接地气,务实,值得我们学习。

  我先后在曼皮村、章朗村、帕龙村呆了三天两晚,这里的贫困户多为“直过民族”(指新中国成立后,未经民主改革,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族),不识字,不愿意走出大山,甚至不习惯农业文明,还在靠天吃饭。还有一些村民早年在泰国打黑工,随着勐海经济的发展又返回家乡,由当地政府资助盖好房屋,但在泰国出生的第二代只会讲泰国话,已不能适应故乡的语言了。

WDCM上传图片

  吴超峰同志(右二)勘查上海援滇项目现场

  针对这些群体的扶贫工作,我切实感受到了当地干部做事的不容易,也感受到了干部与村民的水乳交融之情,吃住在一起,让百姓潜移默化的思想解放,主动解脱贫困。对我来说,看到餐桌上苍蝇在飞,难以接受;晚上打地铺住在村民家里,难以接受;没有条件洗澡、卫生间不是很卫生,难以接受。但所幸,我跟着当地的干部都坚持下来了,我想,这是一个很好的开始,我还将继续坚持,尽快熟悉勐海各乡村的情况,真正做到精准扶贫。

  这几天,也有一些让我感动的事情。水务局长蔡兴仁驻村已经8天没有回县城了;民政局长金粉把自己和贫困户的合影挂在明白卡旁边,说自己也是这家人;跟随县长调研的小郑每天晚上要把当天发现的问题汇总,几乎都要到下半夜……凡此种种,我初来乍到,但是深深感受到勐海县党员干部的精气神,他们不畏难、愿吃苦、敢攻坚,驻村蹲点是常态,加班加点没抱怨,这也是松江党员干部在进行“五违四必”环境综合整治中发扬的精神,这也是习近平总书记在《摆脱贫困》的著作中的扶贫理念——因地制宜,弱鸟先飞,精准发力,滴水穿石。

WDCM上传图片

  程向民书记在2018年松江与西双版纳州扶贫协作联席会议上要求我们“不忘初心、牢记使命,唯实唯干、克难奋进,为打好脱贫攻坚战贡献智慧和力量。” 作为援滇干部,我们要扎根这片“勇敢者的地方”,不辜负区委、区政府的信任,不辱松江人民的重托,与西双版纳的人民携手奔小康。