不能读取语音阅读器

记大理州巍山县扶贫办副主任姚中华

      更新时间:2018/5/31 15:12:53

  情系贫困山乡 搭稳上海援滇桥

  姚中华,男,汉族,1975年7月出生,大学学历,2002年6月加入中国共产党,上海市浦东新区祝桥镇社会建设和服务办公室主任科员、社区事务受理服务中心书记(主持工作),2018年1 月到云南省大理州巍山县扶贫办挂职副主任。他注重学习、主动融入、积极作为,全力扶贫,充分发挥援滇干部的桥梁纽带作用。

  以“融入”为基,扶贫之路新起点。2018年1月7日,姚中华刚到巍山县,就放下行囊到县扶贫办熟悉环境,投入工作,开启了他的扶贫工作之路。学习方言,消除语言沟通障碍。由于当地方言与普通话差别大,特别是到民族聚居地区,他一开始听起来有些吃力,与当地干部群众交流沟通十分费劲,但通过多交流、认真听、仔细记,很快克服了语言交流障碍,融入到工作生活之中。学习党的十九大精神及习近平总书记关于扶贫开发的战略思想、国家和省州县的扶贫政策和措施,学习巍山民风民俗和文化传统,汲取新知识,提升新能力,实现业务素养与岗位职责相适应。向领导学习,提高统筹协调能力,做到务实担当;向同事学习,注重细节补齐自身短板,做到虚心实务;向群众学习,深入基层,倾听群众期待,搞好调查研究,很快成为了“巍山通”,为开展好扶贫工作奠定良好的基础。

WDCM上传图片

  姚中华同志(右一)与当地群众交流精准脱贫出路

  以“情感”为线,干群关系新发展。为了熟悉县情乡情村情贫情,姚中华跑遍巍山县山山坳坳,沟沟梁梁,下村入户,帮助挂钩村完善档案资料,经常忙到10点多才回县里,他毫无怨言。通过与驻村工作队和村干部交流,入户走访,与贫困户面对面交流,掌握贫情,他对巍山县脱贫攻坚工作有了更深刻的认识,也适应了“5+2”“白加黑”的工作节奏。因为他知道在一年半的时间内做出点成效,唯有马上进入角色,尽快熟悉情况,忘我工作。他心系沪滇协作,及时向派出单位祝桥镇领导汇报工作情况并争取最大程度的支持,通过他的奔走协调,争取到100万元项目援助资金、上海企业捐赠污水处理器3台。由于校服数量多、样式不一,为便于校服分派,他把30多种校服一一量好尺寸、拍好照片,制成详细图表清单,亲自分发到各学校。他还利用自身资源,积极对接当地企业、医院,为劳务协作和健康帮扶牵线搭桥。

  以“务实”为先,服务质量新提高。援滇干部的主要职责之一就是落实好沪滇协作项目。为扎实推进沪滇协作项目,真正发挥项目作用,让贫困户有更多获得感,姚中华组织对2017年的1010万元6个项目建设进行督促检查,听取干部群众意见,按照“当地所需,上海所能”的原则,根据实际情况对部分项目进行适度调整,实现项目建设效益最大化。对2018年1100万元3个项目实施方案进行评估完善,确保项目可操作尽快落地。2018年起浦东新区对口帮扶大理州,浦东加大帮扶力度,开展镇乡携手奔小康,由浦东的1个镇对口帮扶巍山的2个贫困乡,帮扶每个贫困乡100-200万元资金,为用好帮扶资金,突出结对帮扶成效,他牵头召集相关乡村领导召开项目前期调研会议,贯彻乡村振兴战略,切实做好帮扶项目的选择。

WDCM上传图片

  姚中华同志(中间者)助推巍山二中教育扶贫工作

  以“扶智”为要,扶贫之本新阐释。姚中华关注教育,深知扶贫先扶智,教育是减贫脱贫、阻断贫困代际传递的根本之举。他走访学校,与校长老师沟通教育扶贫情况,了解现实困难,帮助协调解决实际问题。当他得知巍山县翠峰中学的综合楼于2017年1月建成,300多平方米的阶梯教室没有资金配备桌椅和设备,以致于一直无法正常使用,积极协调、落实所需的27万元资金。当他看到巍山二中缺少图书,马上与祝桥镇文化服务中心联系,捐赠1200册图书。祝桥镇还给巍山县13所学校捐赠了3000多套校服。同时,积极推进两地社团组织的协作交流。在他牵头下,浦东新区祝桥镇团委与巍山县团委共同开展“我的微心愿”活动,向巍山县合作小学的107名学生每人征集一个微心愿,由祝桥镇团委组织认领,再由巍山县团委和扶贫办将物品发放到小朋友手中,帮助实现微心愿。他还特地组织人员给合作小学的小朋友拍摄个人照和集体照留作纪念,同时还认领了巍山县团委开展的“六一”儿童节“微心愿”,为小朋友买了书包、文具盒、钢笔、水彩笔、卷笔刀等一整套学习用品,鼓励他们为家乡的振兴努力学习。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  “能参加脱贫攻坚战,是我人生的幸事,我将尽我所能全身心投入攻坚战中。”这是姚中华援滇扶贫的诺言,他在用实际行动和无私的真情履行诺言,充分发挥上海浦东新区援助巍山的桥梁作用,与巍山县干部群众一起携手谱写巍山脱贫致富奔小康的美丽篇章。