不能读取语音阅读器

施忠民:天下没有远方,人间都是故乡

来源:组织人事报       更新时间:2018/6/1 9:25:34

  在他的心中,天下没有远方,人间都是故乡。

  他想尽自己的每一份力量让淳朴善良的藏族同胞远离病痛的折磨。

  他明白,援藏之行,是为了用自己的所学所长能补西藏医疗技术的短板,更是能留下一支带不走的医疗队伍。

  他就是本期主人公——施忠民。

WDCM上传图片

  作者简介

  施忠民,上海交通大学附属第六人民医院骨科-足踝外科主任,主任医师,医学博士,硕导,上海市第二批“组团式”援藏医疗人才,2016年6月至2017年7月于日喀则市人民医院开展医疗援藏工作。

  天下没有远方,人间都是故乡

  施忠民

  自2016年6月份进藏开始,从最初强烈的高原反应,心悸、高血压等症状到通过吸氧和药物治疗慢慢适应。

  初来乍到日喀则市人民医院,对骨科的各个方面进行了深入了解,发现就诊条件还是有限,常规医疗设备欠缺,手术室条件不够完善等,加之藏族同胞吃苦耐劳的淳朴品质导致他们往往小病忍着不看,拖到没有办法才看医生。

  在门诊就发现很多四肢畸形,包括先天或创伤性高弓马蹄内翻,以往对这类病人会建议他们转去拉萨或内地治疗,不仅治疗成本高而且生活很不方便。高弓马蹄内翻畸形用常规开放手术并发症很高,在内地常规用环形支架行畸形矫正,但这项技术却尚未被引入西藏地区。

WDCM上传图片

  在医院各部门的支持下,环形支架以快速流程引入,我们顺利完成了西藏自治区第一例Ilizarov环形支架矫正畸形手术,随后各类畸形的矫正手术纷纷开展起来,同时在西藏自治区率先引入3D打印设备,使这类畸形的矫正手术更精准化。

  在推动骨科开展四肢骨折微创技术同时,把我个人在足踝专业的特长引入日喀则市人民医院骨科,分别开展了跟骨骨折微创内固定术、胫距跟融合术等新项目,以实用的新技术,填补了西藏自治区在足踝方面上的空白,努力打造日喀则市人民医院骨科的足踝专业特色。

WDCM上传图片

  在临床工作中,我还发现一个特点,骨科急诊开放伤特别多,但由于转诊时间长或者基层医疗单位处理不及时,骨折病人经常会出现伤口感染、经久不愈的情况,以往的治疗就是慢慢换药,治疗周期长、费用高、床位使用率低,病人承受着很大的痛苦。

  由于医院没有墙式负压系统,因此我决定将实用的简易式负压引流技术(VSD)引入日喀则地区,大大提高了创面的愈合率,同时减轻医护人员的工作压力,很好解决了骨科在开放伤和创面愈合治疗方面的实际困难。

WDCM上传图片

  由于西藏独特的地理、气候因素导致患有风湿性、类风湿性关节炎等病人很多,但门诊却缺乏相应的药品,我将内地常规使用的硫酸软骨素、玻璃酸钠引入了日喀则地区,通过口服硫酸软骨素、膝关节注射玻璃酸钠综合治疗获得了极好的疗效。不仅于此,富血小板血浆(PRP)技术已在北上广成熟应用于临床治疗软骨、肌腱、韧带损伤治疗,此项技术还可以增强局部抗感染能力、促进伤口闭合,非常适用于我们西藏地区。

  在多方共同努力下,PRP技术已被引入并在西藏地区由日喀则市人民医院率先开展相关的临床应用和科研工作。同时完善了骨科的各项规章制度,每周一全科病例读片、每周三骨科学术讲课,传、帮、带已形成效应。

  相关临床新技术、新项目的开展也符合中央“大病不出藏、中病不出地市、小病不出县乡”的十三五规划目标和习近平总书记对精准扶贫的要求,真心希望能补西藏医疗技术的短板、留下一支带不走的医疗队伍。

  在做好医院工作的同时,积极参加上海援藏指挥部和医疗队组织的大型义诊和下乡义诊,参加拉孜县和拉萨市的会诊。两次参与西藏卫视《藏地健康密码》节目录制以及日喀则市广播电台的科普宣教栏目。

WDCM上传图片

  如何利用自身优势引领带动日喀则市人民医院骨科重点学科发展,也是我开展日常工作的重中之重。

  进藏以来骨科已发表SCI临床论著2篇,每篇2.134分,填补了西藏自治区骨科在此方面的空白。同时发表中文核心期刊5篇,编撰骨科创伤-足踝教程2本。

WDCM上传图片

  其间指导申报西藏自治区课题1项、日喀则市级课题3项。并积极创造结对骨干外出学习的机会,共推送上海六院骨科论坛2人次,六院骨科主任培训班2人次,上海先髋B超学习班、六院足踝关节镜学习班各1人次,上海3个月短期进修1人次。

  在让骨科同仁走出去学习长见识的同时,也积极争取资源将区外专家请进来指导,邀请专家莅临骨科病房、手术室指导,共计5批14人次。

  2016年9月底在医院和援藏医疗队各级领导的支持下,骨科与中国医疗保健国际交流促进会联合举办了华夏骨科专科教育活动-日喀则站,这一活动有幸邀请到20位来自全国各地的骨科知名专家主任,全自治区共有近百位骨科医生参会学习。

  这一自治区骨科界有史以来最大规模的学术活动更将日喀则市人民医院骨科带向全国骨科的舞台,为推进医院创三甲工程,特别是为骨科打造自治区重点学科、建立骨科疾病诊治中心奠定了扎实的基础。