不能读取语音阅读器

记上海市第十批援滇干部、大理州宾川县扶贫办副主任王勇

来源:沪滇扶贫协作    作者:大理联络小组    更新时间:2018/6/26 17:29:14

  六千里路云和月 不负宾川扶贫志

  2018年1月,中央启动新一轮对口扶贫协作后,根据浦东新区区委区政府的部署安排,作为第三批增派六位援滇干部一员,我加入了浦东新区驻大理州联络小组,赴宾川县任县扶贫办副主任。

  未到宾川之前,虽有几次云南旅游的经历,但从未踏足过大理的土地,大理对我而言只有幼时《五朵金花》的残存记忆及杂志上苍山洱海的图片印象,对于即将到任的宾川更是一无所知。于是在接到挂职通知后的短短几天里,拼命恶补宾川的风土人情、实时政讯,只望不要成为沪滇扶贫协作工作的负累。

  从东海之滨来到鸡足山,地域远隔,风土人情各不同。因为多年的基层民政帮困经历及社会事业工作基础,凭着一腔报国热情参加援滇扶贫干部的选拔,以为原有的工作经验能很好地无缝对接,但一了解宾川的扶贫攻坚形势,便感受到紧张的气氛及巨大的压力,还好有县各级领导及县扶贫办的同志悉心照顾与无微不至的关怀,帮助熟悉情况、适应环境、扫除障碍,确保我能尽快进入了角色,融入了宾川脱贫攻坚的洪流。

  一、工作基本情况

  宾川县对口协作工作开展起步晚,对口帮扶资金到位迟,项目落实无例可循,且因大理州与浦东新区的差异性,成为在宾川县开展对口协作工作的挑战。在来到宾川后的一段时期内,我先后参加了省、州、县及上海驻昆办、浦东大理联络小组的各类专题会议、座谈会、调研考察活动,陪同省第三方评估组调查,通过政策理论学习、实地观摩、参与工作,逐步掌握了宾川县的县情贫情,为下一步工作的开展指引了方向。

WDCM上传图片

  王勇同志在宾川县

  宾川县综合实力较强、地理气候优越、基础设施持续改善、现代农业发展迅速、工业经济初见成效、商贸旅游等第三产业逐渐兴起,尤其是水果种植等特色优势产业为宾川县的经济社会发展提供了坚实的基础。

  宾川县原属滇西集中连片特困片区县,贫情具有显著的特点,坝子上各项设施完善群众富裕,山区基础薄弱群众贫困,2014年前原有平川、乔甸、鸡足山3个贫困乡镇、55个贫困村,建档立卡户10049户35510人。通过宾川县委县政府精心指导、构建体系、精准帮扶,广大干部群众不懈努力,形成增收机制、保障机制、产业扶贫联系机制,至2017年底退出贫困乡镇3个、贫困村55个、建档立卡户8983户32517人,未脱贫人口1418户4634人,贫困发生率从11.8%降为1.55%。宾川县已提出贫困县退出摘帽申请等待国家考核验收。

  2017年沪滇合作资金宾川县到位1000万元,分为两个项目,其一为金牛镇彩凤村大坪地异地搬迁安置点功能提升及彩凤村产业扶贫项目,涉及资金820万。目前大坪地功能提升项目中道路铺设、绿化种植、弱电系统、污水处理工程已初步建成,等待验收,彩凤村柑橘种植产业项目已顺利推进;其二为力角镇鱼棚村柑橘产业项目涉及资金180万,已顺利推进。2018年沪滇合作资金宾川县到位1100万元,申报项目为鸡足山镇大坝子村功能提升道路建设项目及鸡足山镇大坝子村关李村中华蜂养殖项目,申报资金分别为880万及220万,目前项目进入工程设计及方案准备阶段,迎接项目初审。

WDCM上传图片

  王勇同志(右二)与县镇领导一起调研青花椒产业的情况

  2017年与2018年协作项目是我赴任宾川县的最基本的工作,通过实地踏勘,与部门、乡镇、企业、村委会、群众展开多方位的沟通与交流,结合沪滇协作项目的政策文件及相关会议精神,最后参与确立了可行的方案细则,并对产业项目确立监督制度完善管理体系,建立资产抵押风险控制机制,确保项目本金安全。针对贫困山区坡地普遍缺水的状况,通过了解贫困镇村领导及群众的意愿,实地走访、论证,将2018年携手奔小康援助资金用于平川镇朱苦拉村太阳能提水系统项目及乔甸镇雄鲁么村灌溉系统建设项目,力争将资金用到实处,切实解决村民生产用水问题。

WDCM上传图片

  王勇同志(左二)与大理小组同志一起调研宾川2018年项目

WDCM上传图片

  王勇同志(左一)在群众家中了解情况

  在做好沪滇协作项目的同时,作为扶贫办的一员,也需要积极参与县扶贫办的日常工作,承担挂包任务。虽然语言交流仍有障碍,但车行几十公里山路定期去挂包的4户建档立卡贫困户看望、沟通、填报数据材料已成为来宾川之后的必修课。宾川的扶贫政策、社会发展基础、干部思想观念、群众诉求与浦东的情况存在差异,通过不断地学习、求教、磨合,我已逐步适应并尝试将两地的工作方法融合提出意见和建议,也为援助工作打下了基础。

  二、下阶段工作计划

  目前宾川县已进入脱贫摘帽冲刺阶段,后扶贫时期主要工作将是控制贫困发生率、帮助群众增收致富、提升城乡社会发展,制定乡村振兴、产业发展的规划目标,援滇合作的工作方向也转向转移就业、产业扶持项目,结合相关的工作任务,将与宾川的同志一起在以下方面努力:

  1、结合携手奔小康活动,加强宾川与浦东结对乡镇的交流沟通,落实村村结对、村企结对,引导社会力量参与援滇合作;

  2、组织农业种植、电商营销、医疗教育等人才短训班,通过走出去、请进来的形式,引入沿海地区的产业发展、社会事业提升的先进理念,提升基层骨干的能力;

  3、排摸建档立卡户的劳动意愿及工作能力,结合补贴政策,联系劳务中介及用工企业,鼓励宾川群众通过转移就业提高家庭收入;

  4、挖掘培育基层党组织与集体合作社的能力,以产业项目扶持为推手,鼓励群众以土地入股形成整合优势,提升技术、构建特色,通过树立典型,带动一批基层产业扶持项目;

  5、引入标准化生产种植体系、大数据概念,整合宾川的特色农产品生产,构建鲜食与加工的双驾马车,形成区域品牌优势,提升推广营销能力,搭上“云品入沪”快车。

  扶贫攻坚工作紧锣密鼓,社会发展时不我待。我将不忘初心,践行默许的誓言,发挥沪滇协作的桥梁纽带作用,助力宾川社会经济全面发展奔小康。