不能读取语音阅读器

2名上海援黔干部获“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”表彰

来源:上海援黔干部联络组       更新时间:2018/7/2 17:51:34

WDCM上传图片

  7月1日,贵州省举行脱贫攻坚“七·一”表彰大会,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚宣读《中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》并讲话,贵州省委副书记、省长谌贻琴宣读《中共贵州省委关于表彰全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织的决定》。

  孙志刚在讲话中指出,这次表彰的先进党组织和优秀个人,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的模范,是弘扬新时代贵州精神的表率,是带领群众攻坚克难的英雄,是千千万万在脱贫攻坚主战场艰苦奋战党员干部的缩影。全省上下要以先进典型为榜样,大力学习他们对党忠诚、信念坚定的政治本色,牢记宗旨、一心为民的人民情怀,不畏艰难、勇挑重担的使命担当,冲锋在前、攻坚拔寨的拼搏精神,脚踏实地、干事创业的务实作风,严于律己、廉洁奉公的优秀品质,奋力在脱贫攻坚主战场和各条战线建功立业,实现新时代新担当新作为。

WDCM上传图片

  大会结束后,遵义分会场举行颁奖仪式,贵州省委常委、遵义市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺分别为遵义市获得全省表彰的脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织颁奖。上海援黔干部、务川县扶贫办副主任张匀,上海援黔干部、习水县扶贫办副主任孙志勤被授予“贵州省脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

  吾心安处即是故乡

  ——张匀先进事迹

  2016年7月,作为上海市第二批援黔干部,张匀踏上了遵义这片红色的土地,一头扎进了黔北的大山之中。作为一个“80后”,张匀是一名典型的上海城市娃,在上海结婚生子、生活工作,但当组织发出到西部对口帮扶地区去工作的号召时,他毅然放下了年迈的父母、娇妻幼子和熟悉的工作,主动报名到艰苦的地区去承担党分配给他的新的工作,开始为期三年的援黔工作。他常说的一句话是:“吾心安处即是故乡,既然来了,就不要浪费了这三年的光阴,把遵义当做是第二故乡,为老百姓脱贫攻坚贡献自己的力量。”

  “别把我当成是挂职干部”

  初到遵义,他就按照上海援黔干部联络组的要求,在挂职和联系的务川、凤冈、余庆三县开展调研走访,重点了解当地在脱贫攻坚方面的需求和上海援黔项目的实施情况。仅仅半年时间,他已走遍了务川16个乡镇、街道,2013到2016年已建和在建的37个上海援黔项目所在地以及67个贫困村。迅速克服了饮食、语言、生活等方面的各种不习惯,全身心投入到脱贫攻坚工作中。当有的同志出于关心提出路还没硬化难走就不要去了、时间长晚上回去不安全等理由,想让他轻松一点的时候,他总是笑着拒绝了大家的好意,“没关系的,大家都一样干工作,不用特别考虑我,不要把我当成是一个挂职干部,我和你们一样,要求你们怎么干,就要求我怎么干。”在他和同事们的努力下,编制和实施上海援建项目32个、3600万元,务川县2017年在全市首次东西部扶贫协作考核中获得第一档好的考核结果,为落实国家东西部扶贫协作重大战略、服务受援地打好脱贫攻坚战贡献力量。

  “我为上海援黔干部代言”

  务川县大坪街道罗溪小学是一个村级小学,有学生200多人,教职工7名。2017年2月,张匀来到这里,发现因校舍年久失修、缺乏资金,教师长期居住在学校顶楼临时搭建的钢架棚里,50多名有住宿需要的留守儿童因没有宿舍只能寄住在附近的农户家中,一些住房年久失修属于危房,安全隐患严重。经过进一步了解,全县共有48所同样性质的村级学校面临资金投入少、基础条件差、师资力量老化的共性问题,在向联络小组领导汇报后,他积极与教育局协调沟通,同时,利用上海优势的资源和社会力量,2017年,配合县教育局推动务川“小而美.小而精”乡村学校提质改造三年行动计划,成功争取上海各类捐赠资金物资近600万元,提前完成了原定目标,2017年,务川县成功通过国家教育部“义务教育均衡化发展”验收。

  务川县丹砂街道官学村是一个未出列贫困村,全村6500多人,贫困人口高达1200多人,2018年3月5日,刚结束春节休假,他就为筹备全国首档公益扶贫节目东方卫视《我们在行动》在务川的考察选点工作,来到了官学,通过连续2周的努力和争取,3月16日至18日,应邀作为务川扶贫干部参加了节目拍摄。在上海、务川两地直播的扶贫产品订货会现场,他与家人现场连线,当8岁的儿子说出“我想爸爸的时候就偷偷的去哭”的时候,全场动容,“我为援黔干部代言,我们一样离开了家庭,为了脱贫攻坚在这里工作,感谢节目组给我这样一个机会”,张匀如是说。最后,订货会取得了203万元的好成绩,线上销售也进展顺利,为官学村蜂蜜和灰豆腐打响品牌、贫困户增收脱贫找到了新路子。

  “做一个上得了火线、耐得住寂寞、守得牢底线的扶贫干部”

  他说:“扶贫干部要上得了火线,越是艰苦越要奋斗;要耐得住寂寞,保持共产党员为人民服务的初心,不要有其他的私心杂念;要守得牢清正廉洁的底线,这是我个人的一点思考和体会”。他是这样说的也是这样做的,务川是一个总体水资源丰富但工程型、季节性缺水严重的地区,特别在一些高山地区,群众安全饮水问题长期缺乏有效、经济、可持续的方法来解决。2017年7月,在到务川深度贫困村分水镇天山村调研时,了解到制约当地脱贫攻坚群众满意度的最大问题就是安全饮水问题。如何破题?通过多方联系了解,他配合联络小组领导共同邀请上海淼汇科技有限公司来务考察,并到该公司在云南剑川实施的自然能提水项目点进行调研,确定了引进自然能提水科技项目来解决务川工程性、季节性缺水难题的路子。技术路线确定后,他配合联络小组领导与上海市华侨基金会多次接洽,最终形成了合作框架协议,明确由华侨基金会公开募集社会资金用于建设务川自然能提水项目。目前,全省第一个自然能提水项目涪洋镇小坪村自然能提水项目已成功上水,华侨基金会年内将募集资金再解决务川四个自然能提水项目建设,建设资金1100万元。

  把对口扶贫责任扛在肩上

  ——孙志勤先进事迹

  2016年7月11日,孙志勤从上海来到习水县扶贫办工作,挂职担任习水县扶贫办副主任。作为一名援黔干部,他近二年来,在援黔干部联络组的领导下,积极履行岗位职责,认真完成对口扶贫协作各项工作任务,积极做好沪黔两地合作交流的桥梁纽带,努力在脱贫攻坚中不断锤炼党性、磨练意志、增长才干,为东西部扶贫协作贡献自己的力量。

  加强学习,传承红色基因

  二年来,在援黔干部联络组、习水联络小组的带领下,孙志勤深深感受到习水干部群众的好作风、好精神、好状态,深深感受到习水脱贫攻坚主战场第一线的良好风貌,深深感受到两地各级领导对援黔干部政治上信任、工作上放手、生活上关心。孙志勤深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参与援黔干部联络组开展的革命传统教育活动,认真参与“两学一做”学习教育,深入学习领会东西部扶贫协作座谈会精神、两地党代会精神和两地领导重要指示精神。坚持把红色传承与践行时代使命有机结合起来,充分用好身边的红色资源,学习借鉴当地在脱贫攻坚中形成的好经验、好方法、好机制,增强责任感、使命感,从根本上真正筑牢全心全意为民服务的宗旨意识。

  遵章守纪,坚持正派作风。落实党风廉政要求,严格执行工作纪律规定,坚守“铁纪”,守住底线,不越红线。增强“四个意识”,加强作风建设,始终把纪律和规矩挺在前面,积极开展批评和自我批评。积极学习贯彻党的十九大精神,始终忠诚于党,牢记政治责任,坚持正确的政治方向,提高自身综合素质和能力,始终保持不畏难、不懈怠、不退缩的工作劲头。

  努力工作,担当扶贫使命

  精准聚焦脱贫,着力改善民生。坚持帮到点上、扶到根上,帮扶项目资金向深度贫困村、贫困户倾斜,把帮扶项目资金覆盖到建档立卡贫困人口。借鉴“六个精准”、“六个到村到户”经验,聚焦产业发展、社会事业、新农村建设等民生领域。如黔北麻羊、黔北黑猪、习水白茶等养殖种植项目,运用“龙头企业+村集体+贫困户”模式,建立利益联结机制带动贫困户有效脱贫。强化项目的示范性、引领性,借鉴“四在农家•美丽乡村”、“三变”改革经验,将项目深入到大山聚焦深度贫困地区,将资金整合到示范项目开展“整村推进”式帮扶。2017年以来,投入上海对口帮扶资金4150万元,实施34个项目,项目建成惠及贫困户2623户11366人。

  坚持产业为重,促进产业发展。扶产业就是扶根本,围绕习水特色优势产业,积极发展生态畜牧业、茶叶、水果、旅游等扶贫产业,发挥龙头企业带动作用,探索黔北麻羊“生产基地+中央厨房+餐饮门店”的产销模式。对接两地旅游部门签订对口帮扶协议,帮助三县市提升旅游品牌的影响力和吸引力。搭建平台推动习货出山、习货入沪,帮助销售习酒6吨,习水优质马铃薯、茄子共12吨在普陀区永昌农贸市场销售,推动“习水白茶”等农特产品在普陀区设立销售平台,帮助开拓上海市场。先后争取上海帮扶项目资金650万元完善习水麻羊产业的全产业链建设;投入上海帮扶资金1010万元帮助桑木镇土河村建设整村推进、整体打造的东西部扶贫协作示范区域,打造乡村旅游示范村;争取上海帮扶资金200万元建设乡村旅游智慧系统;投入帮扶资金720万元帮助深度贫困村发展蜜蜂养殖、大树茶种植、饲草种植、安全饮水工程等。率先在习水县桑木镇当坝村引入上药药材西红花种植项目,投入帮扶资金300万元流转土地30亩种植西红花,推动当地成功迈出产业结构调整的步伐。

  当好桥梁纽带,推动社会力量参与。积极对接两地相关部门、企业、社会组织,推动两地交流交往交融。促成普陀区长征镇与习水县桑木镇携手奔小康结对,普陀区疾控中心与习水县疾控中心签订了对口帮扶协议;上海证券、东海期货分别与习水县签订战略帮扶合作协议,促成上海食品科技学校、上海佰思德劳务公司与习水县职校签订了合作协议;深化村企结对,促成习水县8个深度贫困村与普陀区企业结对签约帮扶全覆盖,努力推动形成“党政引导、市场运作、企业主体、社会参与”的交流合作机制。广泛动员社会力量赴习水县开展公益慈善活动,捐赠资金物资。对口帮扶以来,习水县累计获得上海社会各界捐赠帮扶资金、物资达3734万元,资金、物资的使用聚焦改善民生,改善群众生产生活条件、携手奔小康建设。

  廉洁自律,加强自身建设

  严格按制度办事。自觉纳入当地县委县政府的统一领导,精准谋划帮扶项目,紧盯贫困村、贫困户,充分发挥项目的示范带动作用。认真调度项目推进情况,确保项目按时完工,做好项目资金的申请拨付工作。聚焦产业发展,将帮扶项目充分惠及贫困群众,让对口支援地区的党委、政府和广大干部群众放心满意,提高群众的获得感和满意度。

  树立上海干部良好形象。挂职干部代表了上海干部的能力和形象。在工作中,严格执行工作纪律规定,严于律己,严把人情关、金钱关,坚决杜绝腐败行为,坚决维护“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部形象。

  提升服务水平。增强责任感和紧迫感,快速融入工作,迅速适应节奏,聚焦关键、补好短板,不断提升自觉服务脱贫攻坚、服务对口扶贫协作的能力。按照两地党委、政府的要求,在对口帮扶精准化上下功夫,在项目管理制度化上下功夫,在党性修养常态化上下功夫,不折不扣把对口扶贫协作各项工作落到实处,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的新长征路上砥砺奋进。