不能读取语音阅读器

陆剑涛:不忘初心 建功江孜

来源:组织人事报    作者:陆剑涛    更新时间:2018/7/5 18:13:27

  作者介绍

  陆剑涛,浦东新区发改委价格认证中心主任、上海援建干部江孜小组副组长,江孜县委常委、党组副书记、副县长。

WDCM上传图片

  不忘初心 建功江孜

  陆剑涛

  2016年6月18日,带着领导关怀、亲人嘱托和朋友厚谊,我踏上了为期三年的援藏之路。

  那天一早,妻子和女儿送我到市委党校,一路上我故作轻松说笑却难以掩饰离别的不舍。年迈的父母和姑妈悄悄赶到机场为我送行,由于错过了登机口而未能见面,这真是儿行千里母担忧啊!

  飞机带着巨大的轰鸣声离地而起,作为一名浦东人,当透过舷窗看到的那片土地就是家乡时,我不禁潸然泪下,对家人有太多的不舍和愧疚,记得临行之前父亲告诫我:“对国家的忠就是对父母的孝”。常言道“自古忠孝难两全”,今日才真正体会到个中的滋味。

WDCM上传图片

  到江孜后的第三天,我就投入到了紧张的工作中,在平均海拔4050米的高原,我克服了缺氧、失眠、流鼻血等症状,迎着漫天风沙上山下乡,走街串巷,调研项目,扶贫捐赠,践行着“缺氧不缺精神”的承诺。

  为了尽快熟悉当地情况,我先调研了自己分管的重点部门——红河谷农业园区,初步拟定了未来三年援建的思路。红河谷园区是上海援建的项目,也是迄今为止全球海拔最高的现代农业科技示范区。

  为了尽快排定三年援建项目,我与江孜小组其他5名援藏同志分2组对全县19个乡镇进行了调研,在去往海拔4800米的加克西乡,汽车开在覆满石块的山巅,那里并没有道路,我第一次体验到“汽车开在云天外”的滋味。

  “加克西”藏语意为铁都能吹跑的地方,植被稀少,农牧民生活条件艰苦。当我走进一户农牧民家里时,昏暗的屋内只见桌上摆着婴儿拳头大小的土豆,乡干部介绍说这就是他们一年四季的主食,年迈的老奶奶伸出佝偻的手向我表达敬意,她因长期营养不良手指已变形。临别时,我从口袋掏出钱悄悄放在桌上,希望这些钱能为他们生活提供一些帮助。至今还记得在自己联系点日朗乡调研时,乡干部往炉子里添加牛粪腾起粉尘时的情景,落在衣服上,落在水杯里,我丝毫没有感到恶心,而是觉得自己肩上的一份沉甸甸的责任。

WDCM上传图片

  作为红河谷农业园区分管领导,我在充分调研基础上,对园区二期建设提出了“叠加式”的发展思路,即依托现代农业设施,从上海引进孵化优质企业的同时,充分发挥好科技示范区的辐射引领作用,形成“1个园区,19个乡镇,多个辐射基地”的扶贫模式,既为建档立卡贫困户免费提供优质蔬菜种苗,又为他们提供技术指导,更为他们创造就业机会,以产业带动扶贫。

  为引进上海企业,我和援藏兄弟穿越大半个上海,多次登门拜访企业,不厌其烦介绍援藏的意义和政策环境。在我们的努力下,已有两家企业落户园区。

  企业引进后,政府服务的优劣决定了他们投资的信心。园区引进的藏红花种植企业在种苗运达后,由于一直找不到人员种植而心急如焚,眼看种苗就要腐烂,得知这一情况后,我带领园区干部职工下到田间,在半天里完成了8000株种苗种植,这位企业家连连感叹,“走了那么多县,还从来没有感受过这么暖心的支持!”与他同行的专家因高原反应原本打算技术指导完后就回内地,见此情形也非常感慨,“没想到江孜县领导如此重视引进企业,我决定长期扎根西藏与你们一同发展。”

  靠着我们的努力和诚意,江孜建成了西藏自治区唯一规模化的藏红花种植基地,结束了西藏不产藏红花的历史,这位企业家决定再追加2000万投资。

WDCM上传图片

  援藏没有捷径,为了完成脱贫攻坚重任,我们只有“做给农牧民看,领着农牧民干”,正所谓“脚下有多少泥土,心中就有多少情怀”!

  未来,红河谷园区将重点围绕现代农业的品牌、品种、品质建设,引进优质瓜果、高原花卉,深化食用菌种植,打造西藏原产藏红花精深加工产业链,并辐射相关乡(镇)的农业,形成生态农业、服务农业和智慧农业“三位一体”的现代农业体系,以“园区(企业)+合作社+农户”的新兴合作模式,培养一批懂经营、会管理的职业农牧民带头脱贫致富,充分发挥园区在科技创新、增产增效等方面的带动作用,真正实现“雪域盛开幸福花,高原携手奔小康”的美好愿景。

  对口支援是党和政府的重大战略决策,事关民族团结进步,边疆和谐稳定,更关系到全面建设小康社会的奋斗目标和社会主义事业的发展。我作为一名援藏干部,要切实服务好国家脱贫攻坚大局,把促进当地群众脱贫,改善民生作为第一要务,同时,这也是一次极其深刻的党性教育,最直接的国情教育,最生动的民族团结教育和最严峻的反分裂斗争教育,在艰苦环境中不断锤炼党性,磨炼意志,砥砺品格。

WDCM上传图片

  人生不是一场等候,虽然不能改变它的长度,但可以改变它的厚度,是擦肩而过或不期而遇,总会面临一些选择,总有一些事情值得去做。

  我们的目光是一片壮丽的长江,或许前面还会矗立起山峡。我们不是孤独的前行者,也不是生活在先辈荣誉的光环下,而是沿着他们的足迹一往无前地走下去,在人生的驿站中经风雨,历彩虹,艰苦奋斗,真抓实干,打赢脱贫攻坚战,实践“不忘初心,建功高原”的承诺。

WDCM上传图片