不能读取语音阅读器

记上海市第十批援滇干部、楚雄州政府副秘书长兼武定县委常委、副县长徐红斌

来源:沪滇扶贫协作    作者:楚雄联络小组    更新时间:2018/8/1 9:13:47

  来到楚雄州对口交流的嘉定区熟人,见到徐红斌都说黑得有点认不出来了。与云南同志站在一起,肤色上已经是分辨不出来上海援滇干部身份了。徐红斌是第十批的第一批增派援滇干部,于2017年9月来到云南省楚雄彝族自治州,此前是嘉定区司法行政系统的一名党务干部。从上海到云南,从条线到块上,工作跨度的变化正是对挂职干部的一种锻炼。在彝州大地的大半年时间里,徐红斌融入当地,结合实际开展沪滇扶贫协作工作,与当地干部共同奋战脱贫攻坚。

  顶真推进,抓项目执行

  2017年是楚雄州第一年实施沪滇扶贫协作项目,上海援滇干部也是9月到岗挂职。人未到,项目资金已到,项目实施已经开始。徐红斌赴任后,立即到项目实施乡镇查看实情,详细研究武定县2017年上海援滇项目内容。对于资金投向并没有简单地以既成事实为由而放弃调研。在产业发展项目上,对于资金入股龙头企业,采用“龙头企业+农业合作社+贫困户”模式,从法律和市场风险角度仔细考量。在与企业签订合作协议前,与分管扶贫副县长认真探讨,在对合作企业实力分析及对企业持续投资办公设施、冷库等固定资产的现实行为判断,确认风险小有收益后,才认可项目的实施。该项目当年底实现了分红,合作社中312户贫困户每户领取了600元资产收益分红金。

WDCM上传图片

  徐红斌同志(右一)在姚安县官屯镇巡查上海援滇项目

  2017年项目还在陆续实施的同时,2018年项目计划申报工作马上开始。徐红斌与分管扶贫副县长一起深入规划项目所在深度贫困村,召集村民代表会议,就原有项目规划的整村提升改造内容听取群众意见,统一群众思想,变“帮你建”为“我要建”,激发当地贫困群众支持项目建设的内生动力。

  为了督促2017年项目进度、尽快启动实施2018年项目,徐红斌与州扶贫办领导沟通,研究决定以州沪滇扶贫协作领导小组办公室名义制定检查方案。适逢《上海市对口支援云南省项目管理办法》出台,第二十一条第二款规定“州市、县受援归口部门会同援滇联络小组,结合日常调研和巡查对本行政区域内援滇项目开展全覆盖检查。”据此,巡查援滇项目工作在今年6月中旬启动实施。此次巡查分为3个组,组长由挂任县委常委、副县长的上海援滇干部担任,组员由挂任县扶贫办副主任的上海援滇干部和州扶贫办干部组成。各小组克服雨季带来的困难,深入实地,重点巡查相关8个县2017年上海援滇项目推进实施、完成及验收情况,项目资金到位、拨付情况,州级统筹项目的推进实施情况及资金拨付情况,查阅各项目实施的台账资料并督促相关县2018年上海援滇项目启动实施。巡查结束后形成了书面报告,以此报告为基础,形成了问题通报稿,以州沪滇扶贫协作领导小组办公室名义向援滇项目涉及8个县沪滇扶贫协作领导小组发文,有力地推动和进一步规范了项目执行工作。

  协调保障,促交流交融

  徐红斌挂职所在的武定县是楚雄州唯一一个国家级深度贫困县,建档立卡人口数占拥有9县1市的楚雄州建档立卡总人数的三分之一,2018年未脱贫人口57029人,占全州未脱贫人口的46%,贫困发生率达26.2%,是脱贫攻坚中的贫中之贫、坚中之坚。嘉定区委、区政府也将各类扶贫资源向这个结对县予以倾斜,在携手奔小康方面就安排了5个镇级单位及下属村、企业与武定县10个乡镇68个深度贫困村进行结对帮扶。徐红斌尽心竭力为嘉定区各部门单位对口帮扶武定县进行前期协调、过程陪同、后期跟踪。至今,已经接待28批次上海方面的团组前来武定县对接工作、考察调研、携手结对和开展捐赠等活动。同时,作为楚雄州政府副秘书长、上海援滇干部联络小组组长,徐红斌还协调嘉定区各部门单位与州级部门开展对口交流,陪同州领导赴上海开展考察交流活动,并与小组成员共同保障接待嘉定相关团组到其他对口县开展帮扶工作。

WDCM上传图片

  徐红斌同志(前排右三)陪同嘉定区外冈镇代表团考察武定县发窝乡

  牵线搭桥,强社会帮扶

  在体制内区各部门单位参与帮扶的同时,在区政府合作交流办的支持下,徐红斌积极协调区内社会力量参与沪滇扶贫协作工作。团区委、区妇联、区残联、区红十字会、民主党派纷纷组织力量,发动爱心企业赴武定县开展各类捐赠活动。每场捐赠活动,徐红斌都认真研究帮扶对象,既考虑考核数据的要求,又考虑当地实际需求,努力争取帮扶成效最大化、社会效益明显化。徐红斌充分认识到贫困地区教育事业对于改变贫困家庭孩子命运的重要意义,向区内社会帮扶力量强调教育在脱贫攻坚中的基础地位,积极引导捐赠向教育事业倾斜。至今,武定县中小学接受来自嘉定各方面的社会捐赠资金达38万元,实物价值近40万元。

WDCM上传图片

  徐红斌同志(后排中间)在武定县插甸镇勒外小学主持捐赠活动

  徐红斌在担任州扶贫办副主任期间,分工负责在全州推广开展“互联网+”社会扶贫工作。他钻研新业务,找准工作突破口,在任职的武定县率先推动此项工作,使武定县“互联网+”社会扶贫工作领跑全州,在全省也走在前列。在贫困户注册完成、需求信息持续发布的基础上,他又研究扩大宣传提高社会知晓度,让更多的社会公众了解和关注“中国社会扶贫网”,通过互联网的力量,使贫困户得到更多的帮助。

  不挂空职,显上海本色

  徐红斌严格要求自我,挂职不空挂,不搞特殊,与当地干部同甘苦。他自觉将工作重心扎根在深度贫困县武定县,适应当地“五加二白加黑”的工作状态。2018年元旦参加县委全会,以此开启了新年工作新篇章。任职县委常委、副县长,参与党委政府两头工作,时常参会连轴转,有时一天白天连着晚上三场会,最多一次一天近12小时在会场中度过。除了下乡跑上海援滇项目点,还时常到自己分工联系的乡镇走访调研、督导检查,全县11个乡镇都留下了他的足迹。履职过程中,他坚持严谨细致的工作作风,无论在县委常委会议,还是在县政府常务会议,他都认真参加议题讨论,不当局外人,敢于发表自己的意见建议,注重体现和维护上海干部良好形象。

WDCM上传图片

  徐红斌同志(右二)在武定县环州乡走访贫困户

  凝聚合力,重团队建设

  2018年1月,根据市委组织部统一安排,嘉定区新增4位援滇干部到岗,作为楚雄州上海援滇干部联络小组组长,徐红斌肩上又新添了一份责任。全州共7位援滇干部,来自嘉定区各部门单位,有原先熟悉的,有原先不认识的,如何在分散7县日常工作的条件下,加强团队建设,完成好后方交付的各项工作任务,徐红斌深思熟虑后,除了微信群加强日常联系外,在小组中建立了月度工作例会制度。通过每月集中小组成员召开例会,例会地点轮流在小组成员挂职所在县的方式,定期组织成员面对面交流,集体学习领会各级关于脱贫攻坚的最新要求,统一部署当前工作,研讨工作重点难点,并通过这样的形式加强成员间的沟通了解,凝聚人心,团结力量,同时也让成员间工作能够互相借鉴,尽可能多地知晓州情。徐红斌注意工作方式,小组内秉持一切商量着办的原则,会议时间事先充分协商后再确定,尽量避免成员工作安排冲突,会议议题具体明确,会议通知提前发放,使小组成员准备有余,确保在每月难得一次相遇的机会里全体出席并交流充分。虽然小组成员在各自挂职所在县履行着职责,但是楚雄州联络小组始终以团队集体的姿态在嘉定区与楚雄州沪滇扶贫协作工作中发挥着上海援滇干部应有的作用。

WDCM上传图片

  徐红斌同志(右一)在楚雄州扶贫办主持召开小组工作例会

  徐红斌始终不忘报名援滇初心,牢记上海援滇干部使命,紧盯东西部扶贫协作考核指标,履职担当,努力为沪滇扶贫协作作出自己的贡献。