不能读取语音阅读器

记上海市第十批援滇干部、普洱市澜沧县委常委、副县长阮俊

来源:沪滇扶贫协作    作者:普洱联络小组    更新时间:2018/8/9 16:08:01

  情系贫困群众 勤耕拉祜山乡

  2017年9月,阮俊作为上海第十批援滇增派干部,被选派到云南省澜沧拉祜族自治县挂任县委常委、县人民政府副县长。任职以来,他情系拉祜山乡,用心用情用力抓扶贫,在脱贫攻坚、劳务输出、招商引资、沪澜协作等方面积极作为,得到了当地干部群众一致好评。

WDCM上传图片

  阮俊(左二)与当地干部群众交流精准脱贫思路

WDCM上传图片

  阮俊(中间)下基层调研

  扎根基层 融入群众

  澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,国土面积8807平方公里,为云南省第二大县,总人口51万人。阮俊一到任就融入了澜沧拉祜山乡。一方面,他克服了水土不服、道路不便、语言不通等诸多困难,轻车简从,很快走遍了澜沧20个乡(镇)、45个行政村和81个村民小组,了解了澜沧县情村情民情,掌握了精准扶贫、精准脱贫的第一手资料。另一方面,他俯下身子,勤于学习。认真学习了党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》《澜沧县精准脱贫实施方案》等文件精神,时时学、处处学,他很快从脱贫攻坚“门外汉”变成了脱贫攻坚“活字典”。

WDCM上传图片

  阮俊(右二)在下乡扶贫路上

  锁定目标 主动作为

  澜沧拉祜族自治县是民族直过区,脱困面广、贫困程度深,是云南省27个深度贫困县之一。目前,全县还有35411户、12.04万人未脱贫,占全县总人口的23.61%。阮俊到任后,立即投入脱贫攻坚主战场。在他积极争取下,2018年安排竹塘乡云山村云山寨上海对口帮扶项目,共投入1900万元,实施了云山寨危房改造加固、饮水、排污、人畜分离、道路、活动场地、种植养殖等建设项目,该项目建成将有218户736人脱贫致富,云山村将建成美丽乡村。同时,他还争取了上海骏地(JWDA)设计公司从美化房屋结构、改善人居环境等方面免费为项目做规划设计,联系协调云投集团旗下上市公司云投生态科技为项目做整体绿化设计,大大提升了脱贫项目品质。另一方面,他积极促进沪澜劳务协作。本着转移就业一人,带动全家脱贫的思路,在他牵线搭桥下,协调并引进了上海吉晨卫生公司落户澜沧,为当地贫困户提供500个就业岗位,并积极组织县人社、民政、公安、卫计、团委、妇联、各乡(镇)等一起,研究出台具体实施方案,建立了劳动力转移就业精准对接平台和机制,强化技能培训和服务保障,变群众自发的、没有保障的外出务工为有计划的、有保障的劳动力转移就业,推动增收脱贫。半年来,完成劳务技能集中培训2期180余人,已有30名成建制劳务人员输送到杭州、温州等东部发达地区务工。

WDCM上传图片

  发挥优势 助推发展

  阮俊利用自身资源优势,搭建桥梁,积极服务,促进了沪澜两地交流互访、深入协作。

  一是全力以赴做好2017年度东西部协作考核。2018年1月10日至12日,国家东西部扶贫考核组一行9人,对澜沧县进行了为期三天的考核。阮俊作为澜沧一员,勇挑重担、夜以继日、加班加点,全县圆满完成考核任务,澜沧县也在最终的年度扶贫工作考核中名列全省前列。

  二是有效促进沪澜交流互访。在阮俊的牵线搭桥下,截至目前,澜沧县领导已分3次带队赴对口区和街道对接东西部协作工作及考察学习,通过帮扶对接和考察学习,澜沧县干部开拓了视野,增长了见识,理清了脱贫发展的思路。黄浦区南京东路街道、半淞园街道、五里桥街道、区委老干部局、上海交大安泰管理学院爱心社、上海集成电路孵化基地等单位和企业到澜沧考察对接,慰问捐赠。黄浦区半淞园街道与澜沧县勐朗镇实现结对帮扶,向勐朗镇支援了38万元脱贫发展资金;黄浦区五里桥街道与澜沧县东回镇实现结对帮扶,向东回镇支援了30万元脱贫发展资金。半年共收到上海各方捐赠款项、物品近100万元。

WDCM上传图片

  阮俊(右三)走访建档立卡户

  三是促进上海澜沧优势资源对接,助推澜沧产业发展。在沪滇扶贫协作框架下,阮俊积极协调,有力推进“沪企入澜”“澜企入沪”“云品入沪”工程,带动产业合作提质增效。积极支持酒井乡老达保村民小组建设文化农庄,完善演出、餐饮、住宿等基础设施,积极牵线搭桥,帮助安排当地群众赴上海等地演出,推动老达保由家门口坐等演出向外出商业演出的根本性转变,2017年老达保村民人均纯收入达到5061元,比上年增收12.3%,有力助推了文化脱贫。除此之外,他积极引导上海腮红娃娃落户澜沧,今年6月,他代表澜沧县委、县政府参加上海黄浦.云南普洱扶贫协作文化活动周时,与上海腮红娃娃签订了合作协议,上海腮红娃娃设计的扶贫包装满了普洱农副产品,在黄浦区10个街道进行推广。他引入了东方证券和太保集团,为澜沧度身定制橡胶、蔗糖价格期货保险,想方设法为贫困户增收;引入上海相宜本草化妆品公司在澜沧惠民镇建设中草药基地,引入上海复星基金会乡村医生帮扶项目,帮助澜沧338名乡村基层医疗队伍建设。他积极策划,千方百计吸引上海公务员疗休养落点普洱“绿三角”,今年多次邀请康养实力企业考察调研澜沧康养项目,组织编制《澜沧县城旅游环线整体提升改造项目规划设计》,力争2亿元以上的旅游扶贫贷款,达到旅游带动贫困农民脱贫、旅游+产业的融合;编制《澜沧县乡村振兴战略发展规划一期项目》,项目涉及酒井乡老达保拉祜族民俗旅游项目、竹塘乡田园综合体项目、上允镇傣族民俗旅游项目,预计总投资约20亿元,主要建设主题公园、美丽乡村基础设施等;策划与设计县城标识导视系统,扩大澜沧旅游品牌影响力,提升澜沧文化旅游品位和知名度,加快全域旅游的步伐。阮俊还组织开展了首届景迈山山地马拉松赛事,澜沧景迈机场通航一周年座谈会等富有意义的活动,进一步夯实了澜沧旅游发展基础。

WDCM上传图片

  阮俊为澜沧县旅游产业宣传代言

  他用双脚丈量贫瘠的土地,用双手建出喜人的农村新貌。山高挡不住砥砺前行的脚步,水长流不尽戮力同心的汗水。他坚信,在挂职干部和当地干部的共同努力下,澜沧拉祜山终有一天,农村会变样,山顶牛羊欢,两岸花红映朝阳。